注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

大量累积的起涨模式  

2014-11-13 15:26:50|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯量是问,既表现在大盘的涨跌,也是重要的个股交易基础,没有成交量积极释放的个股,通常价格的表现也不强。所以积极挖掘成交量显著增大且保持价格优势的个股,是把握牛市操作获利的极好选择。

从成交量的角度入手,我们可以找寻到许多恰好从低位开始上涨的股票,这在过去的行情中屡见不鲜。抚顺特钢(600399)就是个典型的代表。还有很多类似的特征,比如中核科技(000777)的启动。
 

大量累积的起涨模式 - 亮话天窗 - 亮话天窗

这些股票都在涨势初期出现极大量能的累积释放行为,并最终促使价格大幅飙升,翻多上涨好几倍。所以选择积极增量转多的个股操作,往往可能会恰好捕捉到一些个股的起涨点,而且可以创造极大的利润空间。

对于增量或者累积增量亦或持续增量的行为,大家也不要错误的认识,我们在探讨的增量从个股的实际演变过程,往往会产生价格和量能之间的逻辑变动关系,比如随着价格的上涨就会出现筹码的自然锁控,而致使流通筹码减少,进一步使得交易量缩减,但股价却依然可以强势上涨。

这个过程容易让许多投资者不理解,但恰恰是在起涨阶段大量收集换手,形成新的沉淀筹码的必然结果。但当在一轮大涨之后的再增大量的上涨或者震荡格局,恰恰是我们要提防会否引发短期回调亦或可能是长期跌势的开始。

大量通常代表着极大的换手行为,至于换手完成后的走势方向,常常会因为价格的涨跌而引发投资者的趋向性选择。所以也并非就是增大量必然是起涨,也有恰好相反的时候,因为经过一轮大涨之后的放量行为也可能是积极派发的换手过程,这容易引发新一轮的跌势形成。

所以虽然我们谈到增量且持续增量是个股起涨阶段最典型特征,但若不能分清楚个股所处于的位置,以及前后长期趋势的变动关系,那么也可能是恰好反向的认识,这常常会是个极糟糕的状况。

因此,我们在如此使用的时候,还要特别弄清楚这些关系,否则就不能随便乱用,依样画瓢是不正确的,特别是刻舟求剑更不应该。要想把股票做好,真的是需要一个系统性的交易模式,不能想当然尔的操作,毫无套路就会毫无逃路,结果自己把自己堵在死胡同里。

所以我们谈到,投资是系统性工程,要想做好,就得有一套让自己行之有效的交易系统。就像我们在过去两周不断探讨说明成交量能的流动情况,显著的增量促使券商个股的强劲发力,这些股票的累积增量非常显著,也都是一个典型的代表。

事实上我们也谈到有关于煤炭类股的观察对象,大家也要注意在过去一些时间的累积放量行为,其实大家也都从钢铁股的增量上有显著感受,可以强势拔高的基础就在于量能不断扩增的推动力。
所以,无论怎样都要有这个认识,增量是前提,是必要的,这里面往往蕴藏着极大牛股。
因此,我们既要看到增量的必要,也要认识到增量的危机,量能大小不是一个结果,还有时候可能是两个截然反向的走势。这就需要我们能够系统性的掌握和认识,不能以偏概全,更不能管中窥豹。而且从前述的个股上,也都表现出价格的稳健运行模式,并非是一撮而就的,急功近利也往往会带来不良的结果。

所以操作上还是要讲求战术和策略,通常低位承接才能够铸就笃定的操作心理,才利于把握长期长效的盈利!

*** 更多精彩内容,请观看视频讲解 ***


(本栏声明:文章内容纯属个人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017