注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

成交量合理评估与应对策略  

2014-11-24 14:41:18|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察成交量的发展,不明白增减量的环境和投资者心理行为的变化,很容易被大小数值搞迷糊,因为稍一增量就会以为量能太大了,这在每一次突然增大量的情况下,都容易让部分投资者有这样的错觉。事实上不完全如此,倘若就绝对值而言,自然是较大,但我们一定要放在合理增量的水平里头来评估,不能只是在数值上断定大小。

依照麦氏理论的量能分析,需要从单位量、区域量及趋势量潮的层面进行全面思考。依照单位量水平估算,较为稳健量的扩增水平可以放大到2733亿元,滚量推升也不适宜超过3200亿元。

成交量合理评估与应对策略 - 亮话天窗 - 亮话天窗
 
照此推算,依照上午盘2065亿元的成交量能,超过2733亿元毫无悬念,但要想低于3200亿元之下,也不容易。而且根据第二个小时659亿元的成交量能,估计下午盘超过1000亿元是轻而易举的事情,但稍一增量就会释放超过1200亿元,那么全天超过3200亿元还是完全有可能的。也就是说单位量看是有偏大的预期。

而区域量潮呢?依照20日周期量潮的推进,当前阶段区域量潮的稳健扩增可以达到2410亿元,滚量超过2822亿元,就会增量过大。以目前20日均值来看2139亿元,显然还是没有超过2410亿元,仍然是处于稳健量扩展格局,而且还不需要担心会超过滚量2822亿元的水平。

这就是说,区域量潮仍然是较为稳健的状况,还可以支持单位量扩增放大,但会因为单位量过大而致使再缩量修整。这个情况就需要进一步细分到每个小时观察成交量的大小及变化情况,第一个30分钟释放出901亿元成交量能,成交量增大是大家抢筹积极换手的行为,不过10点之后的回落,主动性压缩成交量能说明长线筹码还是相当稳定的,并没有因为冲高回落而引发筹码松动式的放量下跌行为,这是比较积极的现象和行为。

所以才得以支持稳定后即便不增量也可以将指数再推升,这个状况也表明卖压不大。事实上通过前面关于单位量和区域量的分析,最好的方式还是下午盘能够主动缩量进行修整,否则暴量过大不利于稳定市场。倘若能够在第三个小时控制成交量能的释放,那么就可以在第四个小时增量推升,尤其是第三个小时的稳定行为,会促使尾盘的抢筹行为。

也就是说,即便第三个小时成交量得到控制,但第四个小时还是会释放出更大量能的。但,这对于全天的总量控制有利,尤其是控制在3200亿元以下就会非常好。只是即便如此,也不要期待后续就可以持续如此推升,还是会因为单位量偏大而产生震荡,那么操作上仍旧要考虑借助上涨时调节持仓结构,除非是长期持股计划,否则就可以在涨跌过程中顺应趋势进行波段交易。

特别是我们以20日周期观察其量能变化状况,仍然不能消除周三之后在20日周期上的震荡预期,一旦出现缩量行为,就会加重对这一预期发展格局,而且时间延长到12月2日之后,就会同步面临60日周期的发展问题,这个是当前乃至接续发展中要积极观察的。

综上所述,积极的增量攻坚行为已经出现,如此增量长阳攻势有助于继续保持各周期的优势格局,从而产生可盈利操作机会。只要能够保持长多涨势量潮,那么就积极的进行个股操作,高抛低吸,亦或低买高卖。

但一定要尽可能保有操作的主动权,只有在20日周期面临考验的时候,才应主动降低仓位,以控制风险。具体个股的选择,我们还是尽可能不涉及到具体股票的名称,主要在于保护大家的操作。事实上选股非常简单,哪里有量就去哪里,持续增量的股票想不上涨都很难。

*** 更多精彩内容,请观看视频讲解 ***


(本栏声明:文章内容纯属个人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017