注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

不管是一万或是万一,都要警惕再警惕。  

2014-12-12 11:05:06|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:亮话天窗

市场多数的分析都会试图预测只是上涨的高点,通常会直截了当说出看到多少点的目标,只要从市场走过的股民都知道,这样说明是没有任何操作意义,如果股民很在意可以涨到多少点,估计这部份的股民一般都很难赚到钱,因为实际上不是指数涨多少点的问题,而是投入的个股可以创造多少利润。

一般的散户股民有一个观点认为价格低的股票风险低,普遍以为至少价格低跌不到那里去。其实价格高低与涨跌幅度不完全有关系,价格高的股价照样可以再度拉高上涨,不见得价格高就不会涨。

通常高价股有几个特征,例如俱有核心技术能力,属于独占性强的创业,每股收益偏高,净资产价格高,还有公积金及未分配利润很高,加上股本小,净资产收益率高,可以支持高股价,例如片仔癀(600436)就是很好的例子,但一般股民不喜欢高股价股。

涨跌幅比率的涨跌结果是一样,不会有影响,但从观感上来说差异很大,因此这一波行情可以认定散户真正跟上的不多,因为多数的低价小型股并没有出现明显的上涨,所以难免会有点落寞与失望。如果以低价角度来说,一些具有产业龙头代表的低价股实际上涨幅也不小,但具有官股代表特色的个股一般股民不太喜欢,所以难免会有排斥的心理。

周四钢铁股的大涨就是最好的例子,其中马钢股份(600808)的涨停很难让市场解读,实际上它的实质流通筹码并不多,虽然有59.68亿元的流通盘,实际上真实的流通量不大,所以随时可以拉涨停,关键在此。

盘面的趋势演变来到这个阶段,建议大家用“麦氏理论”四个步骤进行推演分析:

1、均量线的趋势的确倾向明显的涨势,但必须注意不是趋势上涨就代表必然的涨势,而是要留意增量的趋势高度,同时再观察不同时间周期均量线之间张力比关系,加上日成交额放大后形成的区域关系演变,到底日成交额应该是多少算高?以其针对金额解读,不如看手数换手率会来得更准确,尤其是日换手率达到2.57%的高低,存在一定的过热与换手过快的危险,必须关注;

2、以12月4日2899点后的横向震荡区间走势观察,多方只有在这样的基础上再拉高一阶太可能再延续多头涨势,否则一旦达到10天的横向走势后,还无法再度突破拉高就必须慎防随时杀低的动作与倾向,时间周期会发生在周二;

3、上涨趋势如此明确,形态不管如何修复震荡整理,最终还是要上涨,但出现较大的震荡波动,尤其上冲下洗会吓坏原来积极看好的买盘,尤其是刚刚投入市场的散户,心理上都还没有准备好,但一经震荡再出现一根大量长黑大跌会一击就垮,吓到魂飞魄散,这一点不能不留意;

4、双保险指标呈现明显的弱化走势,虽然还没有到助跌的倾向,但最起码暂时涨不上去的特征越来越明显,此时无比注意时间到了以后构成双保险指标确认下跌,会抑制买盘的积极性,也会阻碍新资金的跟进,此时进一步修复的动作也会发生。

根据上面四个步骤应用大致上就可以感受到盘面不利的氛围一步步积累,如果转到股指期货指数分析,估计您的危机意识会更高,倘若看到创业板及中小板指数的走势倾向,相信您一定会开始保守,至少不会再度大肆抢进,会多了一些停看听。

周五收周线,本周周线还不至于会有大破坏或是影响,但下周将是关键中的关键,重中之重。但本周收周线会直接影响到下周的发展与演变,所以今天不能不注意与关注最后收盘的结果。不管是拉高收盘还是维持一定稳定的涨势,最后结果都不会改变下周的弱化,务必注意!

开盘30分钟后发现上涨家数降低,表示今日开盘后的资金投入积极程度不高,再追高买进的动作也会降低,这个时候必须注意盘中的状况演变,这样的状况演绎难免会有让市场意外的状况发生,不怕一万,只怕万一,所以一定要警惕。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017