注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

缩量是忧也是优  

2014-12-25 14:55:15|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午盘总共成交2135亿元,继续呈现出缩量状态。根据第二个小时906亿元的成交情况,估计今日还是会将全天成交量控制在4000亿元以下。以这个成交量能水平来看待当前20日均量线的移动关系,今日还可以保持扣低走高的行为,但明天就会扣减4000亿元以上的成交量能,很容易因为再缩量而产生不利预期。

缩量是忧也是优 - 亮话天窗 - 亮话天窗
 
成交量的缩减已经构成绝对制约,一旦继续压缩量致使20日均量线扣高走低,依循麦氏理论量价关系,通常都会将价格压低到20日均价线之下,并进而引发基于20日周期下跌的修整格局。这一刻来看待本栏关于量能方面的说明,也应该马上会想起来我们在12月5日就特别讲解的“今日的大量就是日后的量压而助跌”的道理,如今已经更加明了了。

缩量引发的担忧已经摆在了面前,但事实上大家也不要就因此而认为当前缩量就是极坏的情况。其实,就整个长期涨势格局而言,缩量恰是上涨过程中极好的整理格局,缩量沉淀之后经过价格的修整与整固,往往能够对后续的上涨构成积极的作用。

还是以麦氏理论的量能分析来说明,即“今日的小量就是日后的量撑而助涨”。所以,不要担心这里的缩量,缩量才是对后面上涨更为有利的推动力。只是在量能压缩过程中,由于参与度的降低而致使人气的短暂衰弱,就会带来价格的波动甚至较大空间的回调,从而对持股或者操作带来一些难度。但只要清楚明白了行情发展的阶段性特征,就知道应该怎样应对和准备,而不至于茫然无措。

根据麦氏理论“周线为主,日线为辅”的思想,我们不难发现未来很长一段时间的市场变化,都会受到周K线的趋势发展影响和制约。以当前周K线结构来看,11月的最后一周和12月的第一周的两根长阳组合,将会是后续行情波动过程中极为强大的支撑区域,而且随着6、12和24周均价线的加速上行,事实上更会增进对这一区域的强力支持。

缩量是忧也是优 - 亮话天窗 - 亮话天窗
 
如此也就告诉我们,就算会因为前述缩量而引发的20日周期修整,但显然持续性往下压低的空间极其有限。比如6周均价线下周就会上移到2950点之上,而12周均价线也会自然上移到2650点之上,照此观察11月最后一周的2682点的收盘必将会构成绝对支撑和稳定作用。

但事实上,也根本不需要会有往下一路调低到2682点的预期,因为6周均价线乃至2937、2814点等位置都是会对大盘构成强而有力的支撑效应。倘若从日K线的结构观察,事实上随着60日均价线的上行,以及根据K线的组合关系,2779点的位置区域也都是多方有条件和能力组织反击的区域。

其实虽然谈及上述多个位置,只是在分析的时候逐个探讨,真正变化过程中一旦经过沉淀量修整后的再放量推升,就会继续接棒上涨。主要变动还是要能够紧随市场,与时俱进,不能刻舟求剑。

综上所述,成交量的缩减已经致使短周期的量潮难以支持上涨,针对20日周期的预期修整越来越强烈,那么操作就要注意主动回避可能性的被动情况。这是缩量而带来的忧患,但这样的缩量也是涨势量潮中更需要的整固格局,“今日的小量就是日后的量撑而助涨”,所以如此较大幅度的缩量行为又会对后续的上涨带来优势,反倒可以借用这样的缩量修整来进行后续操作的准备。

缩量是忧还是优,一定要能够辩证的看待和应对。

*** 更多精彩内容,请观看视频讲解 ***


(本栏声明:文章内容纯属个人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017