注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

市场阵阵燥热极尽疯狂,冷静理性稍安勿躁。  

2014-12-03 10:23:41|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:亮话天窗

周三股市再度由证券、银行及保险三大板块强势拉高上涨后,创下本轮最大涨幅搞到3.11%,这是进入到高位以后的涨势再度拔高,似乎有明显的高位喷出的走势。在过去四次缩量后拉升上涨的涨势中都没有如此强势的涨势,为何会来到这里才出现如此强劲的上涨?尤其是达到4000亿元的日成交额后,还有如此大幅度涨势的强劲呢?这是非常耐人寻味的现象。

如果观察量潮的井喷现象,尤其是当上周五高达1.88%的换手后,周一达到1.80%,周二也有1.77%的成交手数高换手比率。必须正视A股市场有高达40~45%以上有官方背景持股的事实,越是属于大型股大盘股,越是产业龙头板块个股更是如此,其中银行保险股更为明显,这些持股是不会轻易调节卖出,尤其是十大股东的持股,不会说卖就卖,超过5%持股后必须举牌,更不能轻易卖出,所以这些大股东的持股无疑等于筹码锁定与安定。

实际盘面的流通股也只有60~55%之间的实际流通,所以1.88%针对实际流通的换手,实际流通的影响比率是2.926%,必须如此看待真实状况的流通。举例民生银行十大股东持股27.57%,实际流通换手率应该是7.36%%。举例太平洋证券换手率13.67%,股本24.80亿元,,真实股数交易量是3.39亿股,占实际流通了14.108亿股的实际换手率为24.03%,不可谓不大呀!

这个状况告诉我们,不算不知道,一算吓一跳,以此观察等于太平洋证券4.16天换手一次,这样高强度的换手对股价的再拔高是否会有抑制作用呢?如果追高抢进,谁会是最后一棒?筹码散落后会交到谁的手上?是否应该顾虑一下这个问题呢?

从成交额与成交手数层面解读,本栏认为,这样的状况有两个影响如下:

1、如此大的成交手数与成交额,不可能持续如此滚动,所以它是不可持续性的滚量,越滚越大到最后就如滚雪球,也等于泡沫越做越大,再好的行情也会在如此美艳节制的扩大之下,可以一夕之间分崩离析,必须注意;

2、原来从场外增量资金投入后,第一个阶段从7月28日拉升到2177点,创造1804亿元的大成交额,进行了四个阶段的拉升,如今跨入4000亿元的大成交额,还可以如此继续滚动量潮吗?原来场外投入后变成场内资金相互厮杀,此时不能光靠场内资金的博弈,还是必须要有场外增量资金进行援助、投入,进行更大的滚动,要先问:钱从哪里来?这个时候投入他们的风险有多高?有谁会如此愚蠢到这个时候继续投入大笔资金追高买入呢?所以它是不可持续性的增量模式。

即便市场真的疯狂了,政策制定者不会疯狂,他们一定会适时踩刹车,不会任由这样的疯狂继续演绎下去。试想想,将所有国营单位持股的净值放大后,国有资产瞬间膨胀多少了呢?对国资委底下的企业来说,是最主要的受益者,他们需要继续拉高市净率吗?。完全不需要如此再大费周章,适可而止应该是目前最好的选择,不可能任由疯狂一再发生。

股市中对冲基金需要采取大幅度的拉高股指期货指数进行对冲,所以拔高权重股尤其操作的必要性,但对一般操作而言,不必尽情跟进,必须要真正看得懂他们在玩什么?不能以为市场真有如此大面积的启动,更不能误以为主升段行情即将展开。即使真有主升段,也不能认为大成交额如此肆无忌惮的释放,从来就没有看过大成交量后会有好的结果。

周三开盘后明显看到下跌家数有放大特征,是否这样的放大会有延续性呢?证券期货与保险还可以维持,但银行股稍微回落,也算是一个必然的倾向,后续的变化还有待进一步观察,不过明显的呈现多空拉锯特征,也意谓这个阶段还是必须注意板块与个股论断过快后的负面影响,其中资金的肆虐不可能长期紧绷,要稍微理性看待可能的状况演变。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017