注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

步步为“赢”,物极必反。  

2014-12-05 10:05:18|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:亮话天窗

周四出现两桶油涨停,加上券商股全面涨停,还有保险股的暴发,煤炭板块也跟上落后的步伐后,整个市场几乎在同一个时间周期内全面发热,如果这个时候告诉别人这不是牛市,估计没有人会听你的,因为眼下每一天的成交量都超过4000亿元以上,近两天更高达5000亿元,两市合计将近万亿成交额,这已经是全球成交额之最,创下全球股市新纪录。

要观察市场如何运行与暴发的重点除了股票本身的涨幅之外,只要看看每日的股指期货指数就可以知道其中的盛况,尤其是今日媒体纷纷报道很多放空的股指期货指数操作者,短短数天内大幅度亏损,据传有人短短三天内亏损超过600万元。须臾功夫原来涨幅资金就清洁溜溜,足以看出涨幅明显后形成的变化。倒过来说,积极做多的的期指操作一样可以创造很高利润。

市场谈到牛市上涨的八大要点,有资金持续进场、房价下跌、开户量大增、贷款生意兴隆等等,说是八点也只看到四点,另外四点是什么?没有继续说明。本栏认为主要关键在长周期的低位修整形成“长期大底部形态”后的突破改变,最关键在于政策的支持,从12年11月底已经出现类似的倾向,早已明显看到这样的状况。其次是120日均量线压缩降低到515亿元,之后有进行一年半的修复,这两个问题才是市场最真实的意义,其他都是心理因素。

资金的流进与流出最重要是创造机会,只要看到有转强的机会,资金自然会不请自来,但最关键在于融资的买入,从6月份之前不到4000亿元,到周四高达8565亿元,这个部份可以证明市场的积极性作用。所有资金的进场最重要是“最有效率的投资效益发挥”,因为涨,所以吸引更多资金的投入,形成资金堆砌的市场,越涨就越有人买进,越涨越看到机会,越涨胆子越大,才会造成一环扣一环的涨势。

话虽如此,本栏认为资金是不可能源源不断的投入,总有到顶的时候,到底顶是如何形成?各种说法都有,很难认定一定是某一些因素条件构成,但资金的关系一定是最大因素,一定要先留意一下几个因素:

1.    不在于资金投入滚动,应该在意还有多少资金投入?只要还有更多资金投入,原来形成的泡沫被新的更大泡沫覆盖,在泡沫没有破裂以前,谁都不知道最终的资金量高度。但有一点可以肯定的是无法再度形成有利有效的滚动,资金投入无法再创造利润时,及时不是高位见顶,也会达到无法再找到新的活水推动,自然也就涨不上去;

2.    水能载舟亦能覆舟,资金可以推动上涨当然也会“大水冲倒龙王庙”。到周四A股总市值为21.9430万亿元,流通市值19.6077万亿元,融资金额8565亿元,比率4.37%,即将达到5%的比率。这部份还不是全面性看法融资,再放大的确有其一定的限制与影响,务必注意;

3.    周四日成交额与20日均量线对比是1.73倍,20与120日均量线对比是1.82倍。根据本栏的统计,已经达到大量水平,通常超过1.618倍会有一定的震荡拉锯的状况变化,张力比放大后还有多大的再扩大呢?这个制度商榷,因为并非无限制的放大就是好。过犹不及,适可而止,毫无节制早晚出事。

观察盘面的发展有一个简单的判断,一旦出现全面性大涨,尤其是高达50家涨停,此时市场的热度会被拉到一定高度。一旦超过100家涨停,此时的人气会达到非常的高度,再放大接近150家时,一定会因为过度上涨后的暴发而结束。

周五开盘虽然指数看起来似乎不错,还在积极拉高,股指期货指数的大震荡波动,在券商股再度大幅度走高上涨后,维持稳定。石油石化板块的接棒稳定人心,其中中国石化上涨6%,是指数拉高的关键,是否可以继续与延续呢?如何再延伸?会衍生什么状况变化?这些才是我们要更关注的。

不是天天上涨就是好,而是要注意一旦触及市场的卖点后,引发全面杀低的动作会更大,就如今日下跌家数超过600家以上,说明暂时性的再上涨可能性不高,务必随时注意!

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017