注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

大跌小涨有玄机  

2014-09-17 14:32:08|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成熟的投资者既不要因为下跌而惊慌,也不要因为上涨而忘形。虽然早间出现积极回升现象,但大家一定要知道市场动荡的内在因素和变动规律,而不要盲目的被价格涨跌所左右。而且大盘变动和个股自身的演变,又存在决然不同的特征,这里面如何权衡和观测,并非只是简单的现象说。

周二的下跌许多投资者都将焦点放在了“巨量”失守“2300”点之上,一时间充斥着各种邪说。但本栏说明回调“空间有限,积极买进”。从今日早间的发力过程看,虽指数涨幅不大,但个股的上涨却非常精彩,比如本栏上周就特别说明的东方市场(000301)和三联商社(600898)均纷纷涨停,江苏阳光(600220)、合肥城建(002208)等个股也是强势拔高。

大跌小涨有玄机 - 亮话天窗 - 亮话天窗
 
个股和大盘之间的显著分化告诉我们市场的变动并非那么简单的回撤,虽然本栏谈到调整空间的有限,但也是基于一定时间的考量,当周二阴K线影响时间延长而得不到消化,那么自然时间的转变,就会促使不利的局面扩大,甚至进一步波及到更长周期的涨势基础。

比如周二击穿10日均价线后,直接缩小了10日周期对应价和对比价之间的距离,从而使得促使10日均价线扣高走低的可能性更近了一步。且事实上今日10日均价线扣减2266点,显然也已经并非是不可改变的了。所以上午盘的小幅回升并未改变这样的格局,而且缺乏成交量推进后,任何再回落也都会加大市场的波幅。

如此延伸,就会产生对20日均价线的考虑,今日该均价线扣减2245点,尚且具备稳定指数在20日均价线之上的预期,但随着5、10日均价线优势的消耗,也就不得不有预期指数往下回测20日均价线的可能。而这一切将时间推移之后,就会使得本周不能有效往上收复周二的较长阴K线结构,在下周面临上述继续回撤的预期。

大跌小涨有玄机 - 亮话天窗 - 亮话天窗
 
所以大家不要只是停留在某日的涨跌上来看待行情发展并受其影响,而应该要认识到时间关系对客观结构会发生的转变。所以本栏在周一就谈到本周仍可积极操作,就是因为持续回调的幅度空间有限,而转向下周就未必不会进一步的扩大空间了。这就是一种对未来行情发展的有效预估和判断,从而采取积极应对的举措和行为。

因此纵使早间出现积极动作,但大家必须要搞清楚推动市场的量能若得不到积极的扩增,那么就不容易持续推升。事实上,第二个小时的缩量已表现出这样的格局。也因此让我们看到第二个小时大盘逐步回落了,并且一改人气效应,涨跌家数完全颠倒,出现了涨少跌多的现象,这无疑是一个极大的反差,也让投资者感到市场变数更大了。

在这样的环境下,自然的心理变化就会促使投资者趋于谨慎。最不好的状况就是在早间如此变动关系下,引发进一步回落,一旦如此就会引发投资者出逃,即时必将会进一步扩大市场的波动格局,从而不利于短期内恢复人气而致使市场进入调整状态中。

当然,以过去2个多月的上涨来看,还不至于有糟糕的想法,仍然是涨势中的修整而已。因为我们都很清楚短期内是不可能会造成60、120日周期的涨势发生改变,而且周K线更是进入了6、12和24周均价线绝对涨势下,这都会有效控制指数调整的空间。这也是缘何本栏谈到回调“空间有限”的个中基础。有这么个强支撑的存在,也就会反过来稳定人气,而不至于会造成极弱的现象。

大跌小涨有玄机 - 亮话天窗 - 亮话天窗

而这样的环境就常常会被短线客、游资或散户等投资者利用,可以有效进行低位筹码的交换而致使股价上涨。这在近期盘中已是屡见不鲜了。就像前述的许多低价低位的个股,均有这样的意味在里头,而事实上我们在过去多年的下跌之后,仍然有许多类似的个股趴在地上,等待被发觉。所以仍然可以选择这类型个股买入并持有。这还会是未来一些时间里头雷打不动的预期涨势股,大盘的涨跌和个股的差异还会明显的表现出来,这也是上午盘较大的特点。

综上所述,大家既要认识到大盘动荡的内在因素及其发展预期,也要有市场发展特点的认识,从而掌握个股的可盈利操作机会,对于不同类型的投资者就可以做出相应的选择和决策。不过坦言,要能够笃定的进行个股操作,事实上要比认识大盘的变化更有技术含量,没有一些技能是很难把股票操作好的,必须要放在一个让自己行之有效的分析方法和操作模式里头检验过关的个股,才可以买入并持有。

*** 更多精彩内容,请观看视频讲解 ***

(本栏声明:文章内容纯属个人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017