注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

多方掌握优势,不可轻易看跌。  

2014-10-10 10:35:30|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:亮话天窗

周四沪市出现2003亿元,深市达到2466亿元,这个成交额有两层意义,一是从9月16日以来的第二个大金额,显然是很重要一个特征,必须关注;二是沪市首度超过2000亿元的特征,深市跨入2400亿元,比较前后周期的量潮变化,可以视为从9月2日以后的放量,进入第三个阶段的增量,尤其是从20日均量线跨入1700亿元后的再扩大,可以视为区域量的演变解读。

从这个特征观察有几个问题值得关注,是否可能从这里再放大成交额?如果放大会进入那个一量潮水平?如果不放大会有何种影响?市场的稳定量与扩增量比较,它可能的量潮增幅会如何?市场可以承受的量潮扩大程度如何?如果达到高位后的饱和量又会如何?这些问题应该从哪个角度来观察呢?

在节前本栏谈到,采用长周期量潮的扩增水平有两个应用的条件,如下:

一、120日均量线本身的扩增状况,例如到周四120日均量达到1047.94亿元,如果以1.382、1.618、2.0的比率测算,1448、1695及2095亿元,这三个量潮分别作为针对长周期的观察,比对周四进入2000亿元的水平观察,等于进入长周期的倍幅,是从6月26日的770亿元扩增到1047亿元,扩增比率1.359倍后的修复或扩增,在均量线的绝对比率尚未达到1.382倍的基础条件下,还可以进一步观察其后的演变。第一个满足周期在1064亿元,可以针对这部份进一步观察后续的演变。

二、从20与120日均量线的张力比较,到周四达到1.65倍,即前面提到进入1.618倍后会出现必要的高位震荡修复的条件,岁即使指数再创新高也会有被拉回来的动作,这是在9月26日达到1.614倍后本来提出来的状况说明,即进入中短周期与长周期的张力比的拉锯,此时会有中短周期不容易下跌,但会被长周期的调节卖压抑制,导致暂时不会再度暴发的特征。这是在过去本栏采用量潮统计中不断说明的状况,即采用这个概念进行推演分析最俱有合理的参考作用,所以才会提到高位的震荡拉锯变化的必然性。

这样的状况发展与演变会如何呢?通常有两个状况,一个是良性的演变,即多方采取偏向高位的震荡后进行修复,然后再进行后续的再上攻,这样的状况也可以有两个变化,一是增量后的对抗,这个状况会出现后续的暴涨暴跌,不符合目前的动向演变,所以本栏会偏向第二种状况观察,多方采取缩量价跌的修复,等待长周期均量线上升超过1064亿元后,多方进入长周期的变动完成第一阶段的1.382倍幅度,开始接受长周期上涨的事实,形成后续的再上扬。
如果采取非良性的演变,等于到了这个阶段后,长周期介入者采取大幅度的杀跌操作,采取较为激烈的调节卖出,或是干脆清仓获利了结后暂时不再进场,那么此时的放大量就是一次警讯。不过类似状况对长周期的投入者也不见的有利,因为不可能在极短周期内就可以卖出,也不符合长期看涨的操作思路,所以估计这样的变化可能性有限。

即使如周五的开盘开起来似乎对多方不利,但多方还是可以采取碎步回调修复后再度拔高进攻的操作思路进行,不见得就一定会形成大幅度的下跌,最重要在于“当10日均价线还在进行扣低而助涨”,就表示中短周期的助涨优势没有改变,再度拔高上涨的优势还是存在,此时要留意市场的“赚钱效应”后形成的大胆冒进状况,同时也要注意来自于“场外增量资金”会如何进场?这部份是本栏观察的强项,但目前也只能说还无法论断,所以还是让市场自然的去修复,不必太早认定涨不了会下跌,因为一切还在多方有效的掌控中,不会轻易说跌就跌。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017