注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

小心拉抬不成反手下杀  

2015-01-28 14:58:35|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯量是问,无量不欢。大家要时刻谨记,一切以量为先导,无论是上涨还是下跌,都要明白这个道理,而且要能够有常规发展的思想,不能是一时兴起,否则反而会被成交量的大小误导。

根据麦氏理论的量能分析,当我们所参考应用的周期量潮是下跌的,那么通常相应周期的均价线也不容易上涨,不是会加速其原有的跌势,就是会牵制原有的涨势行为。这在实际演变过程中,事实上常常有这样的表现。

以当前的大盘结构来看,20日均量线继续扣高走低,而且从上午盘不足2000亿元的交易量水平推算,今天全天不会超过4000亿元,照此来看今日仍然无法改变20日均量线的跌势行为。

小心拉抬不成反手下杀 - 亮话天窗 - 亮话天窗
 
如此就会继续产生两个预期,一是会牵制20日均价线的上涨,二是在20日均量线继续保持预期性的下跌情况下,价格有压低至20日均价线下方的预期。照此来看,虽然目前价格仍然在20日均价线之上,但在量能未有效扩增放大之前,仍然不要寄望于20日均价线会形成强力助涨效应,事实上反过来会受到量能下跌的牵制。

而随着20日均价线扣减优势的降低,其实反而我们要特别注意防范任何可能性的下跌会造成的20日均价线转跌,一旦如此,事实上就会转向20日周期的同步下跌行为,从而产生一定时间周期的修整与整固。

尤其是依照当前5、10和20日均价线的交合格局来看,任何压低的动作都不能排除会造成这三条均价线的同步下跌,如此就是三叉助跌线。一旦形成三叉助跌形态,那么短期内的修整就会延长,通常都要用20日的周期来整固。

所以对于下午开盘后的逐步回升动作和行为,只有在释放出较大量推升的情况下才能够进一步推升,否则很容易因为量能不足而造成拉抬不成反手再下杀的动作出现。所以在量能扩增有限且20日均量线继续面临较高量水平扣减的情况下,不仅不要见涨追买,反而要借助高点去调节持仓结构。

目前的客观结构特征,不担心这里往上上涨,最要紧的是要防范可能出现的下杀行为,容易引发短期破坏性的走势。也不在于就担心会下跌多少空间,主要是操作策略和战术上的安排不合适激进参与,也不应该看到上涨时去追涨。

回归成交量能的趋势发展看待价格的变动,当量能的缩减已经成为客观状态,那么价格的上涨就不要期待可以持续推升。但也不能因此就否定价格的上涨或者稳定格局,事实上随着时间的推移,当成交量能的高峰扣减完成后,又会进入相对低量水平扣减,从而任何增量都可以再度推动价格上涨,尤其是在绝对保持长多涨势量潮的基础上,只要增量促使中短期涨势量潮形成,价格的涨势就可以延续和拓展。

综合上述分析,在显著缩量的情况下,继续以压缩量整理的方式看待短期市场的演变,在没有出现显著增量以重新恢复短期量潮上涨之前,就以时间换取空间,自然沉淀修整后再积极跟进操作,否则就继续以守待攻,这是目前上证大盘指数上的客观状态,顺势而为就好。

*** 更多精彩内容,请观看视频讲解 ***

(本栏声明:文章内容纯属个人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017