注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

量潮逐步降低,影响开始扩大。  

2015-01-30 10:32:37|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:亮话天窗

对于市场最具有激励作用应该是昨日的沪股通买入动作,市场解读为外资的借道买入,是否真的是外资呢?也可以作为这样的解读,只是真实状况如何?难以论断。思考一下:这个资金是否真的是外资?有没有可能是内地资金借道外资买入?或是活用外汇存款转成买入呢?这个策略应有一些脉络可寻。

“分类调控”思路凸显,剑指三四线楼市,最关键在于解决供应量过大、房屋空置率较高的城市,尤其是地方政府以房屋开发大肆启动城市重建的发展模式,表示房地产政策会因地制宜,不会采取一刀切。这应该是很高明与符合实际状况的策略应用,值得关注。市场更加关注的是有关两融加强监管问题,别将常规检查妖魔化,不能杯弓蛇影,不必放大其影响,视为新常态即可。

从周五的开盘状况观察,市场似乎更愿意接受盘面回调缩量是不杀低的特征解读,本栏以为这个关的可以是市场目前的共识,或是可以解释的观点看法,但最终要回到市场供需的平衡条件来看,不能只是想当然耳,要注意几个问题:

1、    11月24日之前的3000亿元以下交易额市场都认为是大量,到后来扩大到4020亿元以后,市场初期担心成交量太大,到最后反而开始解释大成交量的事实,4000亿元成为常态量,低于4000亿元反而认为是缩量。这个观点合不合理是个人观感问题,最重要是胃口已开,已经习惯这个成交额,似乎应该就是这个量能滚动。但本栏更重视每一天的手数换手率,以及成交额占流通市场的比率,这个才是观察量能大小的关键,不能以为存在就是合理,因为资金的投入有时尽,不可能期待源源不断、滚滚而来;

2、    到底资金从何而来?市场在初期还会关注,但到这一刻已经不在意,可以接受大资金滚动的事实,但没有留意筹码换手问题,这个重要的数据反而被忽略,这一点反而特殊。回头检视,14年12月份当月成交额114813亿元,为何一个月可以动用如此大成交额?从何而来?如果这是买进锁定后的象征,那么接下来应该要缩量修复,不应该要求继续再放大量滚动才对。如果无法形成有效的锁定筹码,反而是越涨金额越大、换手率越高,代表筹码无法稳定,反而是大问题;

3、    周四才跌破20日均价线,这是从10月29日越过20日均价线以来运行64天后跌破,第一次是1月19日离开造成重挫,这一次是自然循环的高度完成后下跌。前面属于消息面因素而跌,后面属于市场自然运行的规律造成的下跌,这个状况比前面严重,绝对不能忽视它的演变与改变,尤其是从“扣减”到时间周期完成后的“平衡”改变,这是非常严重的调整,对之后行情影响深远;

4、    市场只看到成交量的增量萎缩的影响,其实不然,市场操作行为的改变更为重要,这个将是后面一定要大大关注的关键,绝对不能忽略。

周四盘面出现明显的下跌家数大于上涨的事实,周五开盘正好掉转过来,是否市场卖压已经被消化了呢?其实不尽然,也没有这么快。本栏认为应该是市场期待心理的过快反应,在成交量无法有效放大之前不能简单的如此认定,因为原来从场外资金进场后转变成场内存量资金博弈,直接的抓对厮杀成为重点,此时价格的优胜劣败是主要观察重点。

必须重视来自于中长周期量潮高峰的完成,这个重要性更大于此时的缩量。市场习惯采用多头思维解读,以为缩量就是筹码沉淀与锁定,或是没有做空力量,也有解释为做空力量获得释放,实际上是卖者想高卖,买者想低买,没有交集,所以才会缩量,此时还没有形成直接正面交战,还未明确分出胜负,还有待进一步的交战博弈。

均量线及均价线的趋势观察,40日均量线转弱后,股价自然也会回探40日均价线,比对条件概念应该如此,务必注意下周后的转变。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017