注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

开盘论市: 山穷水复疑无路,柳暗花明又一村  

2015-12-11 11:22:59|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈少川

周五如此弱势开盘真不多见,虽然指数属于小幅度跳空低开,但在人气倾向几乎偏向下跌的局面之下,有没有明确的板块领军,加上今天还有证券股的下跌,从昨日拉高后到杀跌,今日再压低似乎形态在一拉一杀之下完全给破坏了,是否这样就可以出得了货呢?显然是不可能的,前期大量买入的筹码无法出脱只有硬扛。

还有保险板块也是在周四拔高后被打下来,是否会再下跌呢?还有多少空间可以叠?这个问题如果从它第二次压缩到低位量的特征来看,却是没有太大的量压空间,但价格的调整有时候会出乎市场预料之外,即没有多少成交量的释放,但价格可以放任下跌,就如银行股一样也有这样的特征,反倒是房地产还相对有抗跌能力。

到底这样的局面最终会如何演绎?多方的弱势就这样延续下去吗?有没有可以破解之道呢?实际上所有破解只有一条思路,即必须热络市场的交易,进行较为积极的有效换手,说的直白一点就必须真金白银直接投入拉抬,除此之外别无他途,因为股票本来就是资金堆砌出来的行情,没有资金投入就没有反击能力。

通常市场会因为看到缩量而认定量能不足,实际上缩量到一定程度后自然就会增量,这一点是自然循环的关系,也没有什么特殊性,只是一般市场的观察会从眼见为实的角度看,所以一旦看到缩量就认定买盘不积极,支撑不足,难免会再下跌。实际上通常是时间到了成交量就会被释放出来,点从量潮角度解读应该如此。

所谓水到渠成就是这个道理,这是自然循环形成的状况,不是那一个人可以大肆干预,就算政策要加以干预也必须顺应市场的自然趋势演变才会有效,即使如政策的投入也只是市场众多参与者的一环而已,因为投入参与也等于成为了当局者,当然也受制于市场的生态环境影响,无可厚非,法于自然才是正途。

在周五分析麦氏理论“四个步骤及四个条件”,解读如下:

1、量潮的萎缩在这个阶段,属于均量线拉高上涨后的再压缩,是确认筹码的沉淀与稳定周期。从9月28日之后形成的“低位底部量”确认,说明底部已经明确,之后形成的增量就是从低位拔高而涨的“垫高成本”,尤其是11月3日的启动,资金筹码尽收囊中,经过10天后有再度压缩测试筹码的稳定,此时的缩量是再次测试筹码沉淀效果,等待后续的增量再涨即可;

2、60日均价线的翻扬绝对不是一朝一夕可以做得到,一旦改变也不会随时说跌就跌,因此即使指数再度跌回季线区域也会形成一定的支撑效果。虽然上方形成其它短周期均线的压制,在20日均价线还没有跌破40日均价线之前,多方都俱有随时反击的能力,可以留意其变动的特征;

3、本周的周K线俱有一定温度的能力与反击动作才对,此时跌破上一个低位3436点,是否会再度回探3391点呢?从股指周K线观察的确会有这个倾向,但看沪深300指数的周K线不见得会真的弱化,只是比对创业板指数会再度跌回2661点后再压低到2478点,是否会形成明显两极分化,此时必须积极观察大盘股、权值股与权重股的演变;

4、周K线的12周KD观察,显然这一周弱化后,下一周指标交叉的特征将会更为明显,是否意谓会有一波明显回调修复,或是拉长更长周期这里呢?从指标条件解读应该如此,至于最后是否会出现多方“以量破价”呢?在趋势整理完成后通常都会发生,拭目以待。

如此弱化的“人气倾向及板块动向”实在不能寄望多方可以就此反击,因为这就是盘面的事实。依照这个事实解读,多方弱化也在情理之中,周五无法强势作价拉高也成为明显的事实。是否意谓多方就应该雌伏认栽?当然也不是,只要本周力守3436点还是有可为,只是条件上更不利,涨势会更为苛刻而已。

周五盘势推导预判:

一、第一个小时成交金额又再度萎缩,说明市场资金投入有效。重点在于前面周期投入的资金尚未出脱,所以自然也形成筹码的稳定与锁定;

二、证券及保险板块在近期的投入积极也明显,前后28个交易日,最终结果会如何?多方会被逼赶鸭子上架吗?显然这是一个有可能的倾向但又无法明确回答。如果是下周二,这一切将会逐步明朗,请拭目以待;

三、从人气倾向与板块动向观察,今天多方基本没戏,不能要求多方强势反击,只能力守。守得住3436点已经是了不起,在高一点回到40日均价线上方3504点自然更好。

结论是:“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。

开盘论市: 山穷水复疑无路,柳暗花明又一村 - 亮话天窗 - 亮话天窗

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017