注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

开盘论市:大盘股启动新风格,操作思路积极调整。  

2015-12-21 10:49:46|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈少川

市场习惯随消息面而变动,本栏认为必须要有自己的取舍看问题,例如万科的股权之争应该从哪个角度看问题?选择上一定是对自己最有利的操作为准,对自己操作不利不管市场如何解读他们自己的股权争夺,对个人来说一点意义也没有。操作就必须如此实实在在,不能务虚,否则也只是得个爽字,没意义。

个人认为,进入年底最后9个交易日,要关注的是市场的动向以及选择布局明年的重点与重心。例如在近两个星期中一再强调以明天的操作思路必须针对石墨烯的概念关注,其中特别谈到方大炭素(600516),虽然上周五股价下跌,但本栏一再强调,只要没有跌破10日均价线就随时会再创新高,今天的走势应该有这个倾向。

市场对股市的观点通常会有两个大的方向差异,一是等到结果出来以后才讨论,绝大多数市场的分析都是如此;二是在没有发生以前先研讨可能的倾向变化然后事先进场布局,麦氏理论基本上如此。通常时候说明有两种分析者,一是新闻报道的记者几乎都是如此,他们的职责是事后报道为何涨跌,这个无可厚非。

另一种是解释行情,即行情涨与跌的结果出现以后会解释涨跌原因,所以看起来总是头头是道,但已经是过去式,不俱有操作价值与意义。进一步深入观察多数的分析可以发现,很多分析者通常会说“这里只要有利好就可以上涨”、“只要增量就可以上涨”、“价格突破压力线就可以上涨”。实际上这三句话说了等于没有说,没有分析意义。

如何细细阅读市场分析才是关键,不是看那个人说了那一只股上涨就代表准,或是讲对了,而是他分析的步骤与过程,以及引用的数据条件的可信任程度,或是可使用的条件状况。周一谈均量线趋势解读,麦氏理论分析如下:

1、这个阶段的日成交量比较小,算是缩量但不是市场资金不足,而是因为筹码锁定后没有卖出形成缩量,此举应该解释为市场筹码的沉淀与稳定状况,只是没有再垫高成本再加码拉抬而已,不容易下跌,但随时会启动上涨;

2、均价线的优势开始发挥,上证指数回到20日均价线上方,但10日均价线还没有向上交叉,说明中短周期还没有构成上涨优势。市场会更在意上方120日均价线的压力,但本栏认为不必在意它的影响,理由很简单,84天换手率100%,超过这个时间周期的均线实际产生的影响力有限;

3、必须是10日均量线开始启动上扬后向上交叉20日均量线才有明确的上涨倾向,此时也会造就10及20日均价线的金叉,目前还没有这个特征,还需要2天时间,所以日成交量金额维持3600亿元以上,周三就会开始发力拉高上涨;

4、筹码的沉淀与锁定集中在大盘股、权值股与权重股,目前最为明显在证券、保险及银行,这三个板块的量潮形成典型的,明显的第二次凹洞量,说明此时的凹洞构成也会造就后面强势的拔高而涨。

当然前请先形成稳定的优势时,板块的效应将开始发挥拉高指数的积极作用,所以本栏称今日的行情为“积极可为”的效应,让你想像不到的优势会在其后稳定发生,其中证券与保险股的优势将更为明显,其后银行股的表现将造就整体盘面的优势再发挥。市场只有想不到,指数上涨没有做不到的。

结论是:“大盘股启动新风格,操作思路积极调整”。

开盘论市:大盘股启动新风格,操作思路积极调整。 - 亮话天窗 - 亮话天窗

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017