注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

进入最关键一周,注意资金与筹码的变动。  

2015-04-15 09:59:14|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:陈少川

麦氏理论重视成交量的分析,在量能的研究中有日周月三周量能的分析模式,从月成交量的分析解读主要在于当月状况的解读,最关键在于周期条件的比较,例如去年12月份沪市一个月成交额达到114813亿元,接近当时市值的52%。深市达到69446亿元,因为换手率较高,所以交易额会更高于这个水平量。

到三月份,深市月成交额达到98405亿元,早已经超越去年12月份水平,但沪市只有112657亿元略少,说明深市热度更为明显,最大差别在于中小板成交额达到38849亿元,占深市比率39.48%。创业板市场成交额20479亿元,比率20.81%。扣除这两个市场,深市非中小与创业板成交额只有39077亿元,比率稍微大于中小板市场,显示市场的偏向。

最大的差异在于创业板市场三月份的这根大成交额非常夸张,达到流通市场的83.45%,是过去之冠。从四月份会的成交状况观察,恐怕会超过三月份,等于一个月的成交额超过流通市场,这是非常可怕的比率,显示这个市场实在太热了。

中小板市场三月份的成交额达到目前流通市值的65.31%,也的确是非常高的比率。从资金投入比对指数的上涨,显然过多资金投入并没有真正有效大幅推高股价大涨,也说明每一日大幅换手的特征。虽然近期发现中小与创业板市场换手率有降低现象,例如周二中小板市场换手率只有4.227%,比起之前超过5%的幅度小了很多。

创业板换手率4.777%也明显降低,但这个比率还是很高,也预告了它们高换手的危险性。从交易频率观察,几乎每一天都在进行高频率的“你丢我捡”,一旦这样的换手出现任何不稳定特征,筹码变成烫手山芋,谁接谁倒霉,自然就会形成高位的停滞不前,比较高价买入尤其一定的危险,必须重视。

针对去年12月的大成交额解读时,本栏谈到这个大成交额有两个倾向,一是拉高后筹码提供产生筹码散落,容易构成推动不易现象;反过来是第二个特征的筹码锁定,当时谈到偏向后者的现象更明显。本栏更重视的是周成交额的解读,过去几乎每一次高位都在周成交量完成时产生,这一次估计也不会意外。

周成交量最大的影响因素在于完成的5个交易日,例如上周才四个交易日,但高达30708亿元的成交额,每日均值7677亿元,是近期最高的日均值量。本周目前的量潮倾向显然更甚于这个金额,估计周成交量会超过3.8万亿元以上,这样的现象对盘面来说影响甚大,绝对不能忽视其破坏性。

根据本栏的统计发现,周成交量放大有两个重要特征:

1、    出现最大成交金额时,该周的点位将成为一个重要的高位基础,动用如此大成交额还无法造就更大幅度的涨势,说明上方受阻,压力将与日俱增;

2、    周成交量创新高后,如果该周是重要影响因素,那么到了周三,尤其是下午盘一定要关注其量能的变动,即周三下午盘会因为量能放大产生非常明显的危险性,随时有快速被压低的现象,务必注意。

显然这样的顾虑在近两日的盘面可以渐渐感受到市场人气的演变,其中周二是第一次转变的开始,周三是否会再度形成类似变化呢?必须看看人气倾向的看盘状况后定夺,尤其是经过30~40分中还是偏向下跌为多,无法改变,那么今日下跌的倾向会更为明显。

其次是板块动向,尤其是一开盘只剩下2个板块达到1%幅度的上涨,说明今日没有明显板块带头冲关,也没有明确的支撑要件,这样的特征显示今日偏向下跌的动向非常完整,是否真的会就此下跌呢?如果会下跌,会产生很种震撼与改变呢?务必重视这个变动,可以是一个重要的转变开始。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017