注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

周K线再创新大量,弊大于利  

2015-04-23 14:01:24|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:陈少川

似乎还有大量资金涌入股市,从近日盘面有再度明显飚量的情况来看,好像量能潮源源不断滚滚而来,到底这样的资金投入会达到何种高度?如何推演其量潮的变动呢?这是一个必须关注的问题,但也是目前还没有答案的问题。要知道答案其实只要等待结果确认后也就明确,但若是确认后也没有操作的优势了。

大家都想预先知道可能的倾向,但没有人可以在未确认之前认定,可以说在没有确认之前都是摸黑测算,到底何者为准?谁都说不上。有几个比较模式,例如总市值或是流通市值与GDP的比较,在欧美过可以达到1.5倍,A股市场是否也有这样的同样条件呢?如果是那么总市值达到80万亿元以上也可以预期。

如果说资金投入与货币流通量有一定比率关系,那么总市值与这部份的比较又该是多少?这些都是一般基本面分析者朗朗上口的隐忧模式,但实际状况是否真的如此?还是没有人可以说得清楚,所以只能说说看看参考而已,不见得必然如此,也不代表一定会依照这样的模式演绎。

到底应该如何测算呢?本栏以为应该根据麦氏理论的量潮推导原则应用,分析如下:

1、    无论如何一定要从完整五个交易日的周K线看周成交额的放大,一根大成交金额的周K线绝非好事,尤其是超级大量的一根柱状,在过去的统计中发现,所有高位量都出现在周K线里头,此时要注意周K线放大量后的演变与影响,从上周达到39927亿元,到本周估计会达到4.5万亿元,一定要只是这个层面的影响,绝对不能忽视;

2、    20日均量线来到7477亿元,接近前周均值7677亿元,但上周7985亿元的高位量将是本周最大的测试与考验,本周预计会达到更大成交量,那么此时如何在20、40、60、120日均量线自己进行比率差距的测算与应用,尤其是一旦区域量形成持续20天高度后,均量线走平会造成一定的压制,启动上涨几乎有可能,这个时候就有回调下跌的必要性,务必注意。

在周三的分析中本栏谈到,当买盘完全释放买力的同时,也告诉我们力量有用尽的可能,尤其是连续两天超高的人气倾向,说明多方所有力量全面释放。更让本栏担心的是板块涨势达到1%的状况,在周三竟然达到75个,只有一个板块小跌,说明多方的力量全部释放,当然也会衍生周四的卖压。

从周四开盘的涨跌家数来看,经过25分钟的演变,下跌家数大于上涨,但上涨达到1%的把控有16个,是从原来开盘8个增加一倍,是否有可能在后续演变中慢慢稳定呢?这样的开盘在10点30分以前是不可能扭转,在11点将会明朗。通常多方必须说服市场它有能力扭转,但最怕是只走一半,那么情况就会复杂。

这样的状况需要看到尾盘的演变后才确认,但从人气倾向或板块动向推导,今日不利于做多,应该先调节卖出,别忘记周K线暴大量的影响,先行避开可能的下跌对自己的操作有利。没有必要跟市场争取这一段的上涨,避开风险,避其锋锐,回头再来不一定会差。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017