注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

4000点近关情怯,多一些停看听。  

2015-04-09 10:42:08|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:陈少川

A股有钱任性的特征扩延到港股,资金南下港股通首度爆棚刷新多个记录,促使港股创下七年来的新高。A股周三的总成交额高达15544亿元,这个金额超出过去市场所有人的经验,中小与创业板市场的暴量更应该关注,创业板指数下跌2.68%,中小板指数下跌1.96%,是否说明已经届临高位呢?今天开始会给出答案。

市场会比较关注价格如何上涨?涨多高?才会注意到金额多少?说明价格的变动更受到市场关注,这是市场心理倾向,也是任何分析上的偏重。从个股的分析基础与条件观察,个股的成交手数影响更大于金额,所以针对个股研究必须关注筹码问题,但大盘的解读通常会放在金额的解读,其实这只是其中的一部份而已。

本栏更关注于个股的换手率,这个条件才是分析个股的关键,因为流通筹码的换手越高,表示市场进行“你丢我捡”形成的筹码滚动,在上涨阶段股票是香饽饽,一旦达到高位下跌时股票变成烫手山芋。到底是香饽饽,或是烫手山芋?在没有达到高位推不动之前,没有人可以说得清楚,但中小板与创业板市场的高换手率是一个隐忧。

尽管有这些顾忌与忧心,但在市场高度创作的情况下,市场的热度足以溶化这样的忧心,加上很多新股民根本不在意,或是不关注风险的问题,一昧追逐股票高位买入的作风,打败了市场多数老手。短期内看起来似乎这样的热度可以继续延续,只要顺着这股大浪前进,似乎没有理由看坏,实则不然,一旦退潮以后所有问题都会曝光。

本栏以为时间周期将是最大的影响因素,其次是周转率放大后需要更大的资金推动,涨得越高是否压力更大?最终会引爆高位的回落,所以还是要回归“均量线及均价线”的趋势解读,分析如下:

1、    先观察10均量线的推升状况,从5454亿元推高到周三的6633亿元,比起上一个阶段已经放大21.62%,还会再扩大到那个高位呢?这一点必须注意后续的持续演变,但最重要在于20天周期后形成的演变,所以20日均量线来到6060亿元才是最重要的关键指标,扩增18.24%之后,再放大会达到那个水平?估计下周二将会逐步明朗,即这个阶段大资金投入的高度会在下周二明朗,务必注意其中的变数与变动;

2、    4000点是否是这个阶段的高点?没有任何迹象可以说明高位完成,不必过早预判高位在那里?只要均价线仍然形成“五子送财”趋势形态,就没有下跌的顾虑,同时10日均价线都没有跌破,而且还在进行“扣低而助涨”,那么持续上涨的条件与要件就不会轻易改变,此时持续看涨当然是最重要的选择。

市场人气是否会进入一个高位后进行修复呢?首先看涨跌家数比较,周三开始偏向下跌家数大于上涨,周四也有类似状况出现,这个时候再观察板块动向效应,例如周三涨幅达到1%的比率板块只有9个,周四开盘15分钟后只有3个,说明再度大幅度扩增大量推升的动作不明显,当然也会投下较大变数,此时必须注意转变的产生。

4000点是否为整数大关呢?没有任何迹象显示这个区域会涨不动,但必须更大成交额的推导,是否还有源源不断的资金投入呢?无法解读资金投入状况,就无法说得清楚。但用20日均量线的高度比较,配合120日均量线长周期的比率程度,这个阶段达到长周期2.2倍幅度后,再拉高的确会有一定的抑制,多一些关注。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017