注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

见涨则喜见跌则悲 喜极而泣悲从中来  

2015-05-29 17:22:00|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈少川

麦氏理论解盘

两市分别越过万亿元大成交额,对于市场的任何参与者而言都是新的经验与经历,从来没有人接触过这样的大成交额,也不知道未来会发生什么变化,通常解读成交额放大的理由不外乎两种:一是,放大量才可以上涨,所以称之为“有量就有价”,另一个是“无量就无价”。

麦氏理论的解读是:任何一次量潮的扩增与释放会有一个“度”,并非毫无节制,也不是无的放矢,通常会有阶段性不同的状况演绎,例如初期阶段的量潮模式,再扩增时的大小量问题,或是进入中短周期大小量问题,依据那个条件追踪观察呢?过去市场的分析从来没有清楚说明究竟应该是多少的量能演变叫“大量”,也无法清楚说明何者为“小量”,多数状况下都是用目测判断为准。

麦氏理论经过长周期的统计归纳后找到一定的规律,从规律的设定与制定确立了量潮运行的模式,所以扩增量也有市场无法承受的持续放大量,压缩量也有无计可施的低位量,这样就造就了量增与量减的演变。

以周五的成交额9554亿元来说,比对前五天它是缩量,比起五天前它还是增量,显然针对但一个量的比较很容易犯错,针对10日均量线的比较可以看出其中明显的差异与差距,这样可以更清楚定义量潮的模型规律。针对20及40日均量线来说周五还是维持一定稳定性与强度,表示它还有再度推升助涨的存在,不会在一夕之间说跌就跌。这也是为何周五最低跌到20日均价线4467点就止跌反击拉高,关键就在你对均量线及均价线的理解与应用。

所谓无量就无价的无,其实不是真的没有,而是缩量或是量不足的语义表达,这个名词概念从台湾传过来,那是福建地区闽南语表达的习惯,不是理解上的“没有量”之意。缩量与小量应该是更适合的表达,但市场通常采用习惯用法,一旦习惯了很难改正过来,相对比而言周五的成交额还是很大,只要高于10日均量线就视为增量,这是麦氏理论推演的标准。

是否会因为周五如此的“缩量”就企稳呢?不全然如此,因为市场总有一些不稳定的变数,虽然无法立马断定盘面就此确认高点,但可以清楚知道,要再翻越本轮收盘点4941确实不容易,而且需要一段时间修复再修复,确认筹码的稳定后才有可能再启动。

见涨则喜见跌则悲  喜极而泣悲从中来 - 亮话天窗 - 亮话天窗

主要平台压力4871  板块变动风格转换    

下周行情的变数会因为周四的大跌而起到很重大的改变,有几个因素必须注意,解释如下:

1、 5月份月K线收盘4611点,还是低于07年11月份的收盘4871点,足以看出这个点位在目前的结构上存在一定的压力,但沪深300指数收盘4840点,高于07年11月份的4737点,实际上沪深300指数是强于大盘。深成指也高于同期的15637点,收盘16100点,也算是表现优越,主要是中小板与创业板大涨有关,这两个指数上无法找到很完整的解读与说明,只能说是有钱任性,其他也真没有办法解读;

2、 麦氏理论更重视周K线的演变解读,本周沪市成交金额达到55374亿元,日均值11074亿元。本栏以为,这个成交额不可能持续,资金总有用尽的一天,但究竟高度在那里?还有待时间检测,此时进入步步惊险,步步为赢,不可以出现须臾错误,一旦犯错就会后悔莫及。深市也出现51318亿元成交额,日均值10263亿元,对于沪深300指数而言是增量后筹码稳定,但在中小板与创业板市场而言是增量同时筹码也在滚动,这个特征绝非好事,务必注意;

3、 惯性走势通常会出现同一个时间周期内出现同样的变数,那么下周四是否会有类似的再下跌呢?如果会通常时间会提早发生,所以务必要提前准备。本栏认为4871点以上到5261点之间会出现明显大震荡与大波动,无论如何都必须处处小心,不可以轻率疏忽犯错,否则很可能将前面赚到的利润一吐而空,因为多数人会在越涨时越加码,资金应用形成倒金字塔形态,一旦下跌轻易吃掉盈利导致亏损。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017