注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

弱化偏软后的修复整理,变数大增  

2015-05-05 11:01:52|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:陈少川

每个月月初市场会讨论的焦点或重点通常都会放在经济数据的公布与解读,通常任何数据的发布总会有两个偏向,一是偏向利好解读,例如数据不好时,可以解释为正因为不好所以会有适时的政策出台激励或温度经济的发展;另一个角度解读则成为下跌的因素。到底是应偏向较为好或不好的解读,当股价上涨会视为好,下跌视为不好。

所谓好与不好的解读,实际上也只有自己内心的天枰可以解释,不管要朝哪个角度解读其实都可以,因为话都是人说的,要偏涨解释总可以找到涨的理由,偏跌解释总可以找到跌的理由,最重要看自身的操作把握,其他其实都不重要。就如市场习惯谈论主力的操作动向,其实只要你买的股票上涨,你就是主力。反过来,你卖出下跌,你也是主力。

对于盘面的判断,看涨看跌其实不是很重要,因为对指数的涨跌总有不同的观点论述,如何才是最好的分析呢?最重要在于贴近盘面的解读,只要最终判断与市场的走势接近或是一致,就是好的分析。因此,从来就没有什么是好的分析,必须放在结果论来检测,只要结果是对的就是好的分析。

简单的说,不管是看涨还是看跌,只要买的股票是涨,即使看跌做多一样可以赚钱,涨跌反而不重要,就如四川人习惯讲的“黑猫还是白面,或抓老鼠就是好猫”。这是实用主义,最好的效率应用,不必去深论是那个体系思想的作为,而是从最好的操作效果、效率解读,这才是根本。

任何操作最后都必须回到市场问题解答,个股更是如此,从来没有可能是只关心大盘涨跌,个股的自身演变更重要于对大盘的看法,但在分析趋势的涨跌看法时,只能针对大盘的状况解读。所以,大盘的涨跌看法并不会影响个股看涨看跌的操作,所以必须分门别类加以解读,只有在达到最终的顶点,或是饱和时才有大面积改变的发生,本栏认为需要注意三个问题:

1、    10日均量线下跌后会对10日均价线产生一定的影响,此时必须注意时间周期对10日均量线下跌以后产生的改变,其中最大的影响因素在于时间运行进入改变的周期后开始出现变数。从量潮的时间周期观察,周三将是一次重要的转变周期,务必注意其中的变化发生;

2、    在10日均价线还没有转为助跌以前,还不会造成立即的下跌动作,即便是下跌在没有正式击穿20日均量线之前,多方都可以强势修复期间的变化,不见得就一定会因为10日均价线被跌破后就立即助跌,这些还是有“下跌程度及幅度上的差异与区别”,只要明白均价线的趋势原理就可以理解,因为“扣低而助涨”的优势还在,多方不会说跌就跌;

3、    所有的下跌最大影响因素在于市场的人气倾向或板块动向,必须关注每一天的这部份的变化,然后进行每一天的叠加影响解读,这样可以更准确解释人气的偏向,也可以更完整掌握板块的演变,这个才是关键。例如周二开盘人气倾向与弱化下跌,此时有没有板块明显的支撑,多方也只能走一步看一步,也说明今日的盘势会陷入盘跌后的胶着,等着随时的改变发生。

如何正确解读与把握盘势的演变呢?只要依据麦氏理论的均量线及均价线的趋势解读,大致上可以很好把握其中的演变,就如周二的开盘,显然市场倾向保守谨慎的态度看待这段涨势,如此心理偏向当然暂时会有停看听的状态出现,自然也会有暂时观望的氛围。

正因为这样,更适合个别介入者的强势炒作发挥,利与弊在于如何完整把握,不是看涨看跌问题,而是实际有效的操作才是关键。本栏以为,在周三之前个股仍有很好的操作优势,在整体盘面未见完整与明确转弱之前,都还有再度拔高的机会。注意!仅仅只是拔高而已,不是强势攻坚。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017