注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

周四再下跌后,后续要如何操作?  

2015-06-26 09:46:09|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈少川

为何周四会出现下午盘急速压低再低呢?尤其是创业板指数的重挫,为何会如此?

一般观点会认为从低位拉高反击后可以延续原来的反击再上涨,麦氏理论的解读会从资金与筹码的角度看问题,不会仅仅只是看到拉高后应该会再度走高,最重要有三个步骤的解读:

1、 周线为主日线为辅——

所有分析基础一定要放在周线的条件上看问题,最应该关注的是为何上周会出现一根如此长的实体黑K线直掼而下?多数分析并不在意这根黑K线出现的前因,只会在出现长黑重挫是才开始注意这样的形态演变,实际上周K线早已经出现类似的特征与倾向,只是一般的分析依据不会注意到这个问题。

麦氏理论以为,周K线才是所有分析的根本,所以提出上涨时的“一根长红撑五根”的概念,当下跌时自然也是“一根长黑压五根”的概念。为何是五根?如果仔细推导会发现,5根的时间周期是依据6周均价线而来。

当周K线形成两段式碎步推升后,进入第三段推动时,尤其是出现较大与较长红K线上涨时,必须注意其中的变数与变故,此时所谓“不见长红不回头”的现象就会出现,尤其是间中出现大震荡后再发力的特征,实际上就是第一拨获利了结出脱后,市场总有新买盘的进场,必须将这些买力完全释放后才有回头的特征,可以称为“消化潜在买力”后,在买力尽释放后当然伴随的是买盘不继,造成预期性的追高后,导致无力再推升。

此时在周K线上也会看到周成交量的放大,尤其是历史大成交量汇聚的区域与周期都会明显集中在这个阶段,所以当4月24日该周是否出47188亿元周成交量时,日均值9437亿元,本栏已经提到其中的问题关键,第二次再放大成交金额出现在5周后的5月29日,高达55374亿元,日均值11074.8亿元时,本栏谈到,这个成交额是不可持续性,务必注意这根大成交额后的演变。

所以5月29日的点位是关键,4611点成为这一个区域高位的一个特征,伴随前一根周K线形成的4657点就成为区域的转折重心。市场通常会因为放出超大量后更兴奋,所以会持续延续这样的增量,因此形成前后累积量潮完成后导致最终的高位“蓄量”造成大量集中的特征,导致一旦调整时有如“大难来时各自飞”,这些现象只能从周K线上才看得出来。其中深证综指的演变尤其明显,最完整的莫过于创业板指数,被带动跟进的有中小板指数,形成的加速加重掼压破坏实际上是筹码累积与换手率过高后产生的高频换手后的高风险规避,自然形成“自我操作风险释放”的出逃,这是每一次涨跌中的特征。

可惜因为看到上涨,多数人已经被涨势冲昏头脑,没有冷静思考筹码的问题,只是任由贪婪的心理一昧期待上涨还要再上涨,拉高还可以再拉高的解读,自然会造成后来不可挽回的错误。

这些因素必须从周K的趋势形态解读,尤其是其他特征条件的配合解读,才可以更完整的看到其中的因素。

2、 日均量线的累积解读——

在日均量线上的解读最关键有两个因素,一是均量线的高峰值完成特征,先从10日均量线开始到20日均量线的高峰值完成,这是第一步观察重点,一点出现这样的累积条件后,自然也会形成“区域量累积完成的特征”,此时也会进入时间周期的严重影响,这些问题与状况在过去的每日解读中经常提到,过去你可以不注意,但未来必须留意这些特征。

不仅是成交额的问题,如果进一步细细比较成交手数的趋势条件,其实它们早已经进入高位量。成交手数才是最关键的比较,因为它们形成的高位高频高换手才是最终的关键,一旦形成以后就会进入高位的价格疲态,此时必须有更多资金推动进行高位的换手,否则将有进入高位后回落的危险。

这是日成交量特质的状况追踪,也是所有趋势判断的准绳,然后再回到均价线的配合解读,如此可以更完整看到其中的演变状况,才可以更清楚掌握每一次波动的步骤与特征。

3、 “三点一项”是盘中的应用,尤其偏重在“人气倾向及板块动向”的解读,就如周四的盘面,本栏一再提到必须注意拉高后的卖压潜在隐忧,在明显偏向下跌家数的情况下,板块无法形成有效的积极发挥与稳定,尤其是权值板块无法构成有效的撑盘,市场信心自然会在一夕之间就垮塌。

“三点一项”不是只用在一天的盘势研判,可以延续多日的特征解读,其中人气倾向的增与减之间的差异才是一切的根本,因为人气的便好与偏向才是最终决定趋势演变的基础,它会直接反应在当下的操作上,可惜多数人不在意,往往是等到特征状况发生与出现后才会认定为何会有这样的状况发生。

如果仔细比对,从上周二已经明显偏向下跌,到周四再度拉开差距,周五更为严重,本周二一样的弱化,周三稍微回稳,周四再放大。当市场人气一夕数变,在极为不稳定的特征之下,操作上拿捏不稳,总有很多不确定的特征征兆,变来变去是最大的弊端,所以经常会有忽而上涨,忽而下跌的演变,造成了“看涨时下跌、看跌时上涨”的不稳定改变,当然也迷糊、迷惑了操作者的思绪,最后导致难以把握,演变成明显改变的特征。

这些是盘中应用的准则,就如周四本栏在解答时谈到明明看起来没事,却会在滑了一跤后开始改变,实际上就是不稳定的因素与心理造成如此重大改变。

有了以上的认识,当然今天要注意的是周K线会如何收盘?可以分成沪深两市的差异解读,其中必须关注创业板的周K线演绎,因为周四已经破位破线,此时自然会再度跟进追杀;其次是中小板的弱化,也很容易造成一再的压低。

其实沪深300指数的弱化程度也很明显,尤其是跌破12周均价线后,它造成的不会只有本周的影响,更会是下周的潜在变数,此时回测颈线的点位成为必然,也是唯一的选择。

周五看盘重心应该放在周K线最后的收盘演绎,同时要注意下周二6月份月K线的收盘,进入最后三天的时间周期,加上下周是跨月,影响深远,对于下半年刚刚开始的趋势影响才正式开始。修复调整将是未来40天内的特征,小幅度、小区域的区间震荡也成为未来观察的重点。

只有个别板块的个别上涨涨势条件出现,或是板块的轮动,不可能出现全面齐涨的涌现,即使真出现如此的大幅度拉高,也只会是“昙花一现”,之后又会陷入“烟消云散”。当然,此时也正是个别介入者发挥所长的时候,将会有很个别介入者顶风作价,强势将价格大肆拉高,不顾一切为了上涨再上涨的拉抬,尤其是本轮下跌后形成急速、极低缩量导致价格背离的个股将会是后续重要的转变特征,务必注意!


(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)

周四再下跌后,后续要如何操作? - 亮话天窗 - 亮话天窗

周四再下跌后,后续要如何操作? - 亮话天窗 - 亮话天窗 

周四再下跌后,后续要如何操作? - 亮话天窗 - 亮话天窗 

周四再下跌后,后续要如何操作? - 亮话天窗 - 亮话天窗

周四再下跌后,后续要如何操作? - 亮话天窗 - 亮话天窗

周四再下跌后,后续要如何操作? - 亮话天窗 - 亮话天窗

 

 




 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017