注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

平台争夺利弊参半 正向得分负向退守  

2015-06-03 16:55:38|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4941点向上提升突破    4872点向下跌穿沉沦

周三盘面交投感觉似乎并不热络,但成交金额却达到10102亿元并不小,多空之间动用一切可以使用的资金在高低120点幅度里头争夺,经过10点半达到高点,11点后压低,瞬间的变化波动不小,但并没有浇熄市场做多的积极性,反而在低位经过一个小时修复后,多方再度在板块力度上发挥支撑作用,虽然人气上略显不足但还是将盘面给撑起来,虽然没有造就一波有效的反击,就表现而已是可圈可点。

如何解读这样的走势倾向呢?创业板是创新高逼近4000点高度作收,中小板指数下跌作收,最关键还是大盘权值股与权重股没有稍微表态,所以暂时未见明显拉抬指数动作,形成在相对高位区域争夺。以沪指而言接近上周四的4941点前的拉锯,通常会有二种可能倾向:

一是突破越过4941点的走势,它可以先涨上去后再回调测试支撑,然后再度拔高进入另一段涨势的有利条件继续再推升,当然也可以根本不回头后一路挺进走高。到底那一种状况的可能性较大?需要看市场整体资金量能表现为准,本栏观点认为,不管是主动性发动上攻,或是以守代攻方式突破创新高,都需要积极的资金推动配合,是否还有更多新资金进场发动涨势呢?目前不宜过度乐观。

二是以4941点为暂时平台压力进行观察震荡修复,试图化解原来潜在的卖压后再进一步向上突破走高。可以以退为进的方式先回测10日均价线的支撑后再发动,也可以进行狭幅区域内的短暂游走后再发动。或是来一次“假摔”式的“先跌后涨”,形成高位区域的诱出筹码后再拔高。采取那一种方式不仅需要资金筹码的配合,最重要是全体人气倾向的关键循环,同时加上板块效应,每一轮板块的滚动都有其一定的关联性,牵一发而动全身。

本栏最关注的重心还是放在成交量,成交量的演变会集中在中短周期的优势运行,其中来自于40日均量线的高度基础最为关键。40天累积成交金额34.0277万亿元,大于流通市值33.8474亿元,说明40天周期内的演变已经足以构筑一定的阻碍,40日均量线8510亿元形成的高位区域,再过7个交易日将进入高峰值,会有一定的高度特征形成,必须多留意。

平台争夺利弊参半   正向得分负向退守 - 亮话天窗 - 亮话天窗

看准局势不宜押注    宁可不做不能做错

中短周期的量潮趋势如此明确,说明最应该关注的是中短周期内资金滚动与积极换手之间的差异演变,第一个高度在于10日均量线,周三来到10216.99亿元,说明第二个短周期的高度量即将出现,跟上一个9345亿元的高度差异在那里?会有那些潜在的变数?需要注意那些问题?这些将会从周四开始呈现,需要注意三个问题:

1、    上周四午盘以后的下杀其中变化最大的关键在于上午收盘4872点,目前暂时守住了,其后追杀的卖盘也都有效的消弭,即当时形成惊恐后引发恐慌式追杀的那一段风声鹤唳已经过去,其后压低形成“打补量”演变所构筑的支撑垫高,回归10日均价线区域指数,是否还可以继续接着推升呢?需要再动用多少资金推动呢?这是区域10天周期后必须解答的问题;

2、    上周四的下跌形成类似市场的惯性循环模式,是否会在后续的演变中再发生?这是考虑市场人心与人性心理最重要的一个心理素质与特征观察,也是人同此心心同此理的必然演变假设。只要类似的自然循环惯性特征没有出现,可以暂时化解其中的弊端,否则后续所形成的再放大压制将构成第二度的破坏,如此就会陷入原来的惯性循环中;

3、
    量潮最关键在于时间周期的递延效应,正所谓过犹不及,所以必须适可而止。很多时候在没有发生以前似乎它是存在,但又说不出来,只有真正发生以后才知道真实影响。例如周四是区域量进入第10天周期,对于10天来累积的量与价会产生一定的影响,多空区域拉锯必须拉开纠缠,突破后找寻新的突破口,无法越过则形成新的破低盘头转坏,利与弊在一瞬间产生,务必注意。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017