注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

资金筹码决定涨跌 沉淀锁定重新来过  

2015-08-03 09:31:27|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关股票的分析其实只有解答资金与筹码的供需流向而已,不管采取那一种模式的分析,其实也都是围绕在这两个问题进行分析解答。政策面处理的也是资金流动性问题,所谓资金流动性不是只有买卖问题,而是资金周转率及筹码滚动问题,即有买进也有卖出,随时可以买进,也随时可以卖出,当市场交易频率恢复正常后,不会有跌停板卖不出去,或是持续跌停的危机,才算回到常态演变。

分析解答不是针对资金与筹码推导,对股票的分析一定不到位。解决资金与筹码不代表必然可以回归原来的常态流动,不是手中有没有钱的问题,而是有没有机会获利的问题。有买就必然有卖,可以解决买的问题,但无法阻止卖的发生。市场一定会有炒作股价,如何回归市场常态操作?是所有主管机关要解决的问题。

通常出现明显大跌不止时,总会认为是刻意或是恶意卖空的行为,殊不知在上涨时一样有这样的卖空,但最后都无法得逞反而一再的被逼空,关键问题就在市场对持股的信心。
谈到信心问题会更复杂,信心是很难说得准的事,绝非政策喊话就会有信心,也不是那个机构看涨就一定有信心,散户投资人的信心更难以说清楚。

归根结底所谓信心本栏认为:“赚到钱就有信心”,如果一再亏损,不管谁说它对股市有信心都不能听。如何解析信心呢?以下分析之。

风险控管决定胜败     资金分配才是王者

股票市场的问题最重要在于解决供需问题,当筹码供应量太大,市场缺乏足够的资金消化筹码,不管谁说他对股市有信心都不管用,信心喊话也只是徒有虚表,不切实际,最终还是要回到市场原来的运行发展。就如7月7日中国平安成交额高达679亿元,其后最高42.77元反而再也看不到,这样的政策护盘与操作显然出了问题。

当市场资金充足,即使出现稍大的筹码供应量,但因为看到价格上涨的优势明显,资金的投入有利可图,自然就会有明显的资金投入再投入。更因为投入者都赚到钱,自然会出现明显的“赚钱效应”,一旦引发市场追逐赚钱跟风,股价也随之而涨,此时的市场也会进入狂热的投入再投入。可是像中国石油的流通筹码其实不大,但护盘号召最后反而下跌,足以说明光说不练,更不是资金强行买进就一定会涨,因为资金也有用完的一天。

到底如何解答资金投入?及筹码供应的高峰?通常市场习惯引用政策基本面的货币宽松问题来解答,其实货币即便是宽松也必须真正投入市场才算数,绝非货币宽松就一定会转入股市。

就如近十年来的楼市,一而再的上涨最后当然会吸引很多资金投入楼市,直到投机买盘衰竭后楼价涨不了。但楼市还有所谓刚性需求存在,会有一定的购买量,即使楼价再高在良好地段的房地产,会成为稀缺资源房价始终居高不跌,这是不同区域地段造就的房价高低差异。

股票市场一样有这样的特征,2760只股票不可能全面上涨,也不可能全部下跌,通常会是比率倾向问题,也许是大概率事件影响较大会有一定的冲击,如同上周一最后一个小时急速下杀,上证指数大跌8.4%,这是自从07年2月27日下跌8.84%以来的第二个大跌幅。比对当时的跌幅,一根彻彻底底光头光脚“满阴”K线,跟这次的下跌还是略有不同结果是大异其趣,一个是跌了后开始大涨,目前这一根长黑K线却是造成压制破坏的主因。

出现这样的跌幅后,此时多方只能重新回到去年6月27日之前的筹码重新找寻归属与沉淀,别无它途。资金的投入出现戛然而止现象,不愿意再投入是因为看不到上涨的希望,所以都偃息旗鼓,暂不操作,不再有追逐高价看涨的热情。短短一个半月,从最高急摔跌而下,绝大多数个股跌幅都超过50%以上,没有那些个股可以逃过这一次的股灾浩劫,在股灾面前谁都没有办法。

股市虽然有赚钱机会,但更多是风险,如果没有先认识风险就是最大风险。回顾与检讨,有两个特征刻骨铭心,必须时时刻刻铭记在心:

1、    在5月22日跨入万亿元资金时市场已经拉警报,筹码高度换手但每一天市场都在欢欣鼓舞认为涨还要再涨。看指数上涨者都认为指数越过5000点后可以再跨入6000点,6124点指日可待,看涨万点者大有人在,结果反而反转直下,究其原因只有一个,过度乐观到贪婪,最后自然是重挫回应;

2、    当市场上涨时到处都有股神,应验了一句话“站在风口母猪也会飞”,更重要的一句话“退潮之后才知道谁在裸泳”。这个教训告诉我们过犹不及适可而止,超出市场负荷就要付出惨痛代价。

资金筹码决定涨跌   沉淀锁定重新来过 - 亮话天窗 - 亮话天窗

 贪婪恐惧如影随形     超过极限引爆危机


本栏认为资金与筹码是最好的分析工具,必须认真的从这一点着手,否则一切分析都是枉然。通常我们会看到很多有关股票的分析会采用针对价格高低的分析模式解读,然后会告诉你这一波可以涨到多少?或是听到市场介入者俗称“主力”喊出上涨的目标,实际上任何喊话行为都是炒作而已,不能信。

举了个例子,姑隐其名,在东莞某券商股民,原来有千万元资金,经过融资买入后一路获利滚动,最高市值滚动达到八千余万,但这一次的下跌不仅将它的利润吞噬,连本金也都亏光,最后还倒欠券商融资百万,这一来一往非常可怕,必须借鉴。

另一个例子是参与定增某股票,四月初参与时股价在20元以下,一路涨高到35.95元还是没有卖出。炒作者喊出50元目标,资金累积高达好几个亿,后来跌到10.99元时倒亏,目前还在深套中,结果未可知。

盘面如此下跌即使信托基金的投入也是风险连连,依规定要求持股八成,最低不能低于六成。因为股价下跌亏损严重会面临赎回卖压,触及设定亏损比率也会面临被清盘,如此会引发来自于基金机构的卖压。这种连环性的套牢亏损卖压,衍生后续再下跌,最后还是要回归资金与筹码的沉淀与锁定,也只有这一个方法模式可以解决目前下跌的行情,其他都没有。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017