注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

建立有效的分析模式体系  

2015-09-02 14:37:41|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月2日文章

作者:陈少川

上午临收盘出现一波明显拉高作收后,个股上涨的积极性开始提高,会不会因为这样而走出扭转呢?必须强调与说明的是:即使上涨也不代表可以立即扭转趋势的压制,就算下午拉高收盘超过3232点,促使周指数上涨作收,也不能以为就会扭转改变下跌的趋势,任何趋势的形成不会在短时间内说变就变。

建立有效的分析模式体系 - 亮话天窗 - 亮话天窗

所谓扭转改变跌势,也只是“扭转改变”而已,可以是区域形成有利对抗的改变,但还是无法达成或是完成对趋势的扭转改变。在麦氏理论的分析中分成几个层级,扭转与有效扭转有很大程度上的不同,就如指数重新回到均价线上方,与站稳在均价线,或是造成均价线有效扭转改变到助涨,还是有程度上的不同。 

扭转可以是在某一个点位形成小幅度的改变,例如在10天内改变,也只能形成在10天区域的对抗。要造成大于10天,或超过20天区域改变后,才会构成较大区域的对抗,形成较为有利的改变。但最终要形成有效的趋势改变,必须符合中短周期均量线趋势的改变,进而形成均价线趋势的改变,这样才有利于盘面总体结构的改变。 

举例本栏上午盘谈到周K线黑K形态已经确认,一是本周收盘不可能越过3232点作收,所以周指数下跌是板上钉钉的事;二是无法将周K线从黑K线改变为红K线,及必须高于开盘点3203点才可以翻红,对多方来说的确是一个很重要的压力,不会在短时间内因为一时的人气回升而立即改变。

今天收周K线,从周K线的形态推导,收黑已经是事实,要试图扭转与改变这样的黑K线,必须要付出重大代价,因为从低位强势拔高,尤其是早盘直接跳空低开的压制,多方无法形成有利的突破与改变。多数的分析者会说,如果在这里出现利好,难道不能上涨吗?试问:这样的假设性问题如何回答? 

就如有分析者谈到,只要在这里增量就可以出现大涨。这个说法不能视为分析,因为是假设前提。“只要增量”这是最重要的基础条件,但这是假设没有实际分析的意义。当然,市场分析也会说,“只要护盘资金在这里强势将权值股与权重股拉高,大盘就可以顺势大涨”。如果都是这样假设,还叫分析吗? 

分析应该说的是“这里是否会有政策利好的出现?”要怎样的条件下才会有政策利好的出现?任何所谓政策利好的出台都必须要“师出有名”,绝对不是“想要有利好,就会有利好”。第一个要件是必须是事实需要的情况下自然会有利好;第二个要件是“时机成熟时自然会有利好”;第三种是受环境加速变动被动性释放利好。

当然还有其他因素出现利好,例如更大的领导要求适时释放利好,主管机关必须听命行事,所以无论如何都必须想办法释放利好,此时的利好属于急就章式的利好,不管三七二十一总之就要有一点好的成份造就“类似利好”的信息激励。这个利好也可能打乱原来市场的惯性,可能更不利于原来的修复,不见得就是利好。

大致上是类似因素造成利好的释放,如果不是,不太可能会有所谓政策利好出台,所以任何假设性的“只要有政策利好”说明,实际上是分析者便宜行事,在找不到可以解释理由时的假设说词,说明分析者也不知道自己应该如何解读,所以才套上似是而非的概念“利好”来搪塞,对本栏来说是没有意义的说明。

从这个角度观察可以知道分析者的内容重心,知道分析者采用的分析模式,更可确认分析者对市场了解的深度。如果只是一昧谈到政策利好的解读分析,实际上也只是随意与随性的分析,说明他本身并不知道分析重心应该放在那里?分析者谈到增量就可以上涨,说明他对技术分析理解不够,才有如此假设。


(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017