注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

开盘论市:筹码锁定沉淀利基,等待有利时机改变。  

2016-01-13 11:32:38|  分类: 市场解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈少川

2016年经过两周7个交易日的下跌后,通常市场会认为跌深应该要有反弹,的确俱有这样的特征倾向,但不代表必然如此,因为反弹有几个重要的观点概念必须先确认:一是所谓反弹即确认跌势,所以反弹的目的是为了再下跌,此时的反弹该不该买进?即使跌深有了反弹的基础条件,但抢反弹要如何获利?这是难题。

二是反弹到底有多大的幅度可以抢短?反弹的盘势特征又是什么?既是反弹那么触及任何压力线都会受阻,那么反弹的幅度的确不大,只是着眼于抢反弹的观点的确非常危险,因为一个不小心又会亏损,为何一定要抢反弹不可呢?跌势形成以后必须改变多条操作思维,改变为空头跌势思维进行操作,这样才有利于做有效的把握。

什么是空头思维操作?从成交量判断任何跌势中的反弹释放大成交量都可以视为拉高出脱的特征与象征,绝对不能误认为反弹有量所以会再上涨。通常在跌势中今日的高点隔日不见得一定会有高点,隔天也可以直接低开后再下跌。反弹不一定是尾盘最后拉高作收,也可以在盘中反弹就结束上涨的延续,往往看涨买进当天下跌就亏损。

反弹行情可以是瞬间发力,也会瞬间拔高后立即结束上涨,也是看起来几乎明确上涨无疑义,却在瞬间压低后立马翻脸改变。最重要的关键在于心理情绪的不稳定,尤其是对未来的演绎没有把握,都会以短打为主,见好就收,一旦有利润就获利了结,原来的卖压尚未有效化解又加上新的卖压产生,难免变数加大。

在下跌反弹的行情中很容易因为看到上涨就误以为开始会有大行情出现,殊不知往往也只是一闪而过的反击特征,很难出现积极反击然后改变目前的跌势特征。要如何改变这样的特征呢?一是时间周期的拉长,二是成交量必须稳定压缩进入低位底部量,否则很难,三是至少在周K线上形成有利的对抗。

跌势中抢反弹也只是短线操作行为,最好的操作就是不操作,或是减低持股,减少操作的频率。周三谈“攻防K线”解读,分析如下:

1、周线为主的操作思路决定本周最后收盘的特征,一是有没有能力回到上周的收盘点3186?其次是市场会谈到跌回两年线的支持优势,横向比对是上一个低位点,同时比对3000点的整数关卡。本栏的观点认为没有所谓整数观点概念,所以3000点不见得一定非力守不可,跌破与不跌破都可以接受,最关键在于9月30日的收盘3052点横向影响,即使跌破也不会造成更严重的杀伤力,关键在于从周K线8月28日以后的筹码累积换手,21周达到99.39%的比率,一定俱有有效的支撑,从筹码的分布与演变过程观察,多方会因为筹码锁定后形成后续有效的反击,这一点毋庸置疑。实际上从8月18日跌破40日均价线后就已经俱备这个条件,目前只是稍微延后而已,不应该怀疑这个筹码累积换手的特征解读;

2、本栏更在意的是8月27~31日当时的操作手法应用,同理可证,也是同理可用,只要思考当时介入者的护盘心理与心态就可以确认这个区域一定会力守后反击,这个特征也会在近期这个区域内发挥影响,其中日K线的最低收盘2927点就会成为多方护守的重心,比对当时采取的大盘股、权值股与权重股的护守,横向对比同理可证,应该会重新再来一场;

3、周与日K线的形态目前不俱优势,形态一定跟着均价线趋势而走,目前连5日均价线的压力都还没有克服、化解与改变,如何可以相信多方已经俱备强势反击的能力呢?唯一可以认定的是筹码有效锁定后的强势反击,所以后续只有政策性的介入优势才可以构成有效的改变,除了这个其他很难。什么是筹码锁定后的效果呢?简单的说,所有成本都在这里,介入者不会允许它再下跌,所以会有支撑后的反击,只是需要等一点点时间。请多往这个角度进行思考,你会发现过一段时间以后,一切都会不一样。

周三的人气倾向几乎一面倒倾向上涨家数大幅度超越下跌的特征,但板块动向变数较大,一会大幅度上涨,一会由北压低,说明市场的人心不稳,总以为短线的操作见好就收,所以变化较大。此时只有小求问后才有机会构成进一步的优化与反击,最重要是如何解读筹码锁定的优势与有效性,后面会发挥这个优势特征。

结论是:“筹码锁定沉淀利基,等待有利时机改变。

开盘论市:筹码锁定沉淀利基,等待有利时机改变。 - 亮话天窗 - 亮话天窗

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017