注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

【财耕谈·收评(1219)】反攻的时候到了  

2016-12-19 19:16:36|  分类: 休闲茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、【大盘分析】

继中小创暴跌之后,50也踉踉跄跄的回到了60日均价线的位置,和上证比较,只差没有打穿60日均价线了。从这些指数的走势来看,貌似一片孱弱之态,要不是有些板块聚集了些人气,估计市场又是死水一潭了。

你看,50成交量已经缩减到240亿元了,差不多又缩到了前期的底部量水平区域。而上证市场的缩量也差不多,今天只有1745亿元。如此低量,要想把价格推升上去,显然是有不小难度的。

 【财耕谈·收评(1219)】反攻的时候到了 - 亮话天窗 - 亮话天窗

是不是就这样此后一蹶不振了呢?不会。亮话谈谈我们的逻辑,主要在于对量能潮的判断。缩量在某些分析里头或许是不好的状况,但放在目前的市场环境里头,我们认为恰恰是这样的大幅缩量会带来技术性的回升。只是,即便回升,还是不到可以对抗任何阻力的时候。

以上证市场来看,今天已经是第三个交易日低于60日均价线之下,但这并不会改变60日均价线的上涨,而且自然推演可以确立至少在未来2周内都不会因为价格下跌而改变60日均价线的涨势。如此则反过来会受制于60日均价线的上涨而牵制,并在其继续上升的态势下牵引价格再度回升到60日均价线之上。

 【财耕谈·收评(1219)】反攻的时候到了 - 亮话天窗 - 亮话天窗

这个判断放在50市场也是同样的道理,其差别仅仅是尚未打穿60日均价线。而且就以往的统计现象来看,在如此较显著的长多基础里头,能够在仍然保持涨势的60日均价线的下方运行超过3个交易日而不反击回升的状况并不多见,这也意味着我们现在正处于随时都会将价格拉回到60日均价线之上的走势预期。

而今日上海市场的表现,其实非常稳定,全天仅在15个点的空间里波动,虽然终盘收黑,但投资者在盘中的情绪非常稳定。大幅杀跌的行为没有出现,只是多次进攻都再度折返,这和量能的不足有直接的关系。而不增量进攻,又多少和近期资金面的紧张有关联,今天回购利率又飙升,的确会引发投资者的谨慎心理,而且债券风波显然也还没有结束,这些都会构成一定的抑制力。

不过,走到这里后,已经无需担心还会持续下挫,今天的表现已经说明了我们现在正处于的环境。寻求反攻已经水到渠成,而且通常不会在60日均价线下方超过5个交易日的。所以已经走了3天,那么接下来随时都要发力喷出了。

作个总结,中小创仍然是阴跌状态,不要玩就好。而50市场也已经到了60日均价线的位置,大概率也是要稳定下来的。但上证人家已经连续3天在60日均价线下面晃悠了,反攻的时候到啦。

2、【市场表现】

今天农业板块算是狂欢了一下,一针供给侧改革的兴奋剂打进去,全市场都跟着兴奋起来,大家都盯着看。这些股票好久没这么热闹了,不过上午盘基本呈现出高开回落的态势,直到下午盘貌似又被什么工作会议给刺激了,结果出现了集体拉升的动作,但涨停的另有新欢,变成了几只先前不起眼的股票,瞬间锁板,不带你玩,吃独食。

总得来看,还是反应了投资者的选择。今日的动作虽然稍有分歧,但仍然能够说明投资者对改革的预期。只是由于上周比较强的几只股票没有能够持续强劲,另有新欢的走法,会减弱资金的集中效应,那么热度能持久吗?持续性还能期待吗?这些问题是我所思考的方面。

不过,就客观形势来看,大家的热情还是高涨的,虽然面扩宽了,但交易的活性并没有停下来,那么这些股票就存在继续被炒作的预期。所以,从强者吸引眼球的思路来看,还是要继续追踪这些股票的走势,并从中寻找交易机会。至少短期来看,市场已经看中了这个方向,在没有结束之前,没道理自己先跑了。

另外,则是国企改革的方向,从先前的央企到地方国企,还是在逐步扩散,这个面也要扩大,不能老是那几只。所以我在上周就讲到,联通很可能使命已经结束了。所以换换对象再接着玩,才是能够持续的必要条件。如今来看,这两周轮动的还不错,而且已经不仅仅是上海国资活跃,就连深圳国资也跟着热闹起来了,要是浙江、江苏都热起来,那其实又是一片欣欣向荣的景象!

还有一个情况要提醒大家注意,从万科、格力到中建筑的走势来看,险资举牌是真OVER了。所以,大家要主动回避,不要再跟着玩了。至少短期内不容易再形成先前的集体效应了,那么既然也有新的局可以玩,索性就换换场,换换口味也挺好的。

 【财耕谈·收评(1219)】反攻的时候到了 - 亮话天窗 - 亮话天窗

其他比较牛叉的股票,就是妖了。如果想捉妖的朋友,可以应用我们的滚量式短兵相接大法,这个操作要求短平快,看准狠,专击要害,与庄共舞。

3、【市场展望】

① 中短期:60日均价线下方的反攻预期越来越强,尤其是今天缩量整固的局面更是增进了对隔天反击推升的预期。所以,随时都要有向上发力的展望,只是就算如此,也还要认识到量能不足所产生的空间区域,不求太大,而且也不要对抗任何一个技术性压力。

② 中长期:60日周期的涨势仍然可以确保未来2周不会有任何影响,这个局面足以支持我们继续以长多涨势环境下的短期整固来看待盘势变化。

4、【投资建议】

① 周二大概率会向上进攻,但K线结构呈现出3140-3152点区域的结构性阻力,即便继续上冲,也会面临10日均价线的压制。

② 个股继续远离中小票,即便有反弹也不要玩,放弃。不是亮话嫌弃,是就赔率来讲,中小票自然要比大票高很多。当然,也不要盲目的大票一箩筐,还是要有针对性的选择,我倒是举得,那些走跌势的股票都不要玩,就玩显著涨势,但又能追的太高的品种,这些股票还是会在当前震荡势中最受欢迎,因为人气高,换手高,交换筹码容易,可以来无踪,去无影,流动性好。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017