注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

【财耕谈·收评(0111)】会回调也能回升  

2017-01-11 16:59:45|  分类: 休闲茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、【大盘分析】

从结构性修整来讲,这个回撤是少不了的,三不结构的震荡随时可能会产生这样的局面,还会引来获利盘的释放,对大盘构成进一步的压制。所以,看起来好像很糟糕,坏透了,一跌就稀巴烂的感觉,让不少人又开始骂爹骂娘了。

但,请用心思考下,现在的市场环境。这里面有几个状况,应该是很明确,也是我们这几天反复讲解的情况,都会引发市场的波动。比如,

首先,不同市场的结构背离。上证指数的积极改善,难以掩饰50指数的劣势状态,而创业板市场的结构更是跌跌不休。这些分歧都会影响到投资者的操作行为,没有一个和谐的市场环境,必然会是一个动荡的局势。特别是上证指数和50只是的背离更加表明大型股之间的分歧也在拉锯,如此调和的预期就会出现。

其次,则是混改的股票天天被撸,玩起了接力赛,这能是常态的现象嘛。这样就会提高低位筹码高额利润的兑现行为,尤其是龙头不涨,那么越拉就越没劲,所以,昨天南航冲一下,歇菜。今天中冶冲一下,也歇菜。再加之联通的破坏走势,怎么能不吓跑那些炒地图的短线客。波动也就自然少不了了。

再者,新年快来了,一直提醒大家不会增多大量能推升,也不容易持续推进。那么在向上拔高后,随时都存在压回来的预期,特别是5天之后的无力进攻往往就是冲高不成,反手压低,昨天和今天都是这德性。

第四,春节前的最后两周,大概率会更加清淡,这一周的涨跌还都带来不错的成交量能,转移到下一周,估计就会更小了。这也是引发任何风吹草动,都会带来剧烈波动的可能。

这些层面的分析和推演,本栏持续说明,持续关注本栏分析的朋友应该已经很清楚。所以对于波动来讲,实属正常。关键则在于波动过程中的量价关系,还有目前的时点下,还会有怎样的预期。这些是我们更为关心的状况。

从上证指数的结构来看,成交量控制的很好,价格回落的空间也是可以接受的位置,比如3135点的K线区域,还有对10、20日周期保持涨势的条件,这些结构性的推演,我们在午间的分析中都有特别说明。

 

事实上,即便再往下压低,也一定会压缩成交量能,那么也就是再回到前面的修整平台,但仍然不会改变多短多涨势的预期,这就会出现缩量回稳后的回升走势。

只是,即便回升,又得回到我们前面所言的时间特征问题,临近春节长假,交投清淡的局面不利于市场的强势表现,那么涨涨跌跌,来回拉锯和波动,就是难以避免的。

作个总结,大盘的变化属于常态的区间震荡,在当前时间特征下,仍然不会有大的改变,稳定后的回升可以预期,但持续性不宜期待,所以操作上波段策略,而且速战速决,不打持久战。

2、【市场表现】

中国联通的下挫,引发混改股票的全面回落。早前和大家阐明,龙头和旗帜效应,短期来看,这个板块会出现一定的压制,而临近春节,倘若无法有显著的量能扩增,那么也不适宜向上猛干。

但就混改的方向而言,没有结束,联通早已经不再视为重点,被其他混改的股票比下去了,吸纳资金和参与的效应,也是需要有新的标的出现。应该说最近在联通休息的时候,混改轮动的不错。

而今日虽有连锁反应,甚至出现不许幅度的回调,但从量能的变化情况看,还是获利盘的回吐居多,而对于那些确立长多优势的个股,其缩量回调的过程又会是酝酿新一轮起涨的过程,这些股票反倒应该是要借助调低再买进,不是撤退。

而钢铁股的表现则在于去产能的新政效应,不过也正符合了我们早前所说明的方向,近日表现也算是很活跃。但这个板块的个股难掌握,不是低接,见涨追买都很难获利。所以,操作上会比较猥琐,难度大。

另外,军工板块整体修复的稳当,也算是今天挺强势的板块,从预期的角度而言,也是可以积极关注的。当然,这里面又是要从混改的方向切入,相对来讲是比较明确的方向,值得长线追踪。

3、【市场展望】

① 稳量整荡的态势下,保持各周期的优势基础,看起来的确会面临着许多变数,但客观结构支持在当前位置整固,那么短期看市场是有条件在当前区域进行修整。那么短多结构的维系,就支持做出回升的预判。只是不宜期待持续发力,波段拉回拉锯会是一段时间里头的常态变化。

② 长多的基础受到短期结构的影响,能够上行一些,则增强对长多的信心,否则一旦下行,关键时间点在下周二之后,60日周期能够保有涨势,也将决定短期行为的发展,这是接下来我们必须要紧密关注的变动关系。

4、【投资建议】

① 回撤到3135点的位置,具有K线组合的支持效应,同时10日均价线也有扣低走高的基础,这对20日周期保持上行也有利,这会产生短期止跌回升的预期。明日周四,也是较好的进攻时点,特别是连续两天回撤对风险的释放,也有利于再压低出发短线买盘进场,那么反弹预期提升。

② 继续以绝对优势的个股进行操作,当下考虑大盘的时间节点所带来的人气效应,难以聚集过高氛围,其有利的交易则是对绝对优势的个股寻找短线进攻点这样就可以做到速战速决。目前的环境不合适打持久战,除非是计划中的长线交易,但个股较难选择。所以,为了能够保持资金活性,就在优势个股上采取打带跑的交易策略。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017