注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮话天窗

麦氏理论上册--《破解成交量密码》一书已出版完成。热线:020-37582300

 
 
 

日志

 
 

时间周期平衡改变 滚量启动有利涨势  

2017-03-13 09:54:33|  分类: 休闲茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间周期平衡改变  滚量启动有利涨势 - 亮话天窗 - 亮话天窗

不同时间周期的量潮可以认定为代表不同参与群体操作的特征模式,例如在一周内交易的操作行为视为短线的操作模式,也许一周交易3~5次这一类操作模式采取极短时间周期内解读,超过5天以上的解读根本无法贴近他的操作习惯与关联,超过5天以上的分析是没有实务的解答。两周内交易一次,或4、8、16周内交易一次的群体,分析与解读操作的心理心态及手法思路当然会有所不同。

麦氏理论认为,采取市场“自然循环规律”与“惯性原则”解读,可以从“均量线及均价线”的趋势演变找到操作者的可能操作倾向,依据这样的特征解读可以很完整贴近操作者的操作手法与思路,解读他究竟想干什么?会干什么?能干什么?这个最为重要,以下分析之。

市值增减落实盈亏    操作决策自行把握

习惯于短线操作者因为筹码买进与卖出动作频繁,实际上每一次买卖等于“落实确认交易的盈亏”。在没有完整买卖结果落实以前,买进后没有获利实际上也等于亏损,并非不卖出就不亏。可是一般散户投资人会认为:“只要我不卖出还可以等它涨回来,这样就不会亏”,但他无法理解的是“原来持有的股票它的市值早已亏损”,并非不卖出就不亏而是不卖其实也亏。重点在于:到底他可以承受多少亏损比率?例如亏损3~5%的幅度,或5~8%的空间,还是更大超过8~12%以上,甚至于15%~20%,当然也可能一再扩大亏损,最后亏损累累形成严重套牢。

此时到底该卖还是不该卖?不卖出可能一再亏损,万一卖出后立马涨起来怎么办?几乎所有股民都会在这两个状况中纠结,很难找到一个可以正好解答的答案。即使咨询投资顾问也没有人会给出一定正确的结果答案。

通常投入的股票赚钱股民是不会轻易问其他人意见,因为不可能会想要赚更多而问问看“究竟会涨到多少”?这几乎是不可能的事。一般状况下都是在亏损后才会问一问别人的看法,想要从别人的观点中找到最好的操作方式。

回答这类问题一定是力不讨好,因为股民可能已经套牢很长时间,根本早已经不闻不问,反正严重套牢已经麻痹,就摆着吧!如果建议他想卖出一旦拉上去,涨了,这个建议一定会被骂得狗血临头,然后有可能会说“我明明都不卖,看看吧!一卖出就涨上来,让我亏损巨大”。也许涨上来的比率不到1%,但落实亏损的责任会让建议者背上,而且会将责任全部推到建议者身上,原来这是“历史遗留问题”,结果却是背上全部亏损责任。

倘若不建议卖出一旦再下跌,股民会说“我明明要卖出,就是他建议别卖,所以我才没有卖出,你看又扩大亏损了吧!”这样的问题每一天都在上演,我的解读中有两个原则:一是不讲涨跌,二是不讲买卖。因为即使说涨讲对了没有好处,讲错了会被怨。有些时候明明告诉他是看涨,他偏偏听错以为看跌,因为股民自己心理就有答案,是因为心里偏见造成的错听,说了也白说。

不讲买卖是因为不影响他的操作,因为所有操作必须他自己来。股民何时买?何时卖?这是时机选择问题,不可能帮他选择买卖时机;在哪个价位买?那个价位卖?这是点位选择问题,不可能给出确认的点位;究竟应该使用多少资金比率?这只有他自己知道,买多买少必须他自己分配,这是资金分配问题,别人怎么会知道呢?最关键是如何控制风险?究竟他可以承受多少风险?一旦亏损是否可以及时止损,这是风险控管能力问题。

通常股民会问股票基本上已经是亏损状态,就如生病才看医生,一般情况下都很难处理,不可能给出最好的答案。我的分析只能说“中短周期是偏涨或偏跌”。所谓中短周期是在5~10~20天中的任何变动都有可能,很难给出正确答案,因为没有人知道正确答案是什么?举个实际例子,有个学生在2017年2月7日问中铁二局(600528)怎么看?我的回答是“还没到启动时刻”,他听到后认为“没到启动时刻应该先卖出”所以就买了,谁知隔两天涨停。

为何说“还没到启动时刻”?因为急速缩量修整,压缩量到了极低位周期,可以瞬间放大量发动,也可以再压缩整理。究竟是否会启动上涨?要针对当时的增量特征进一步推导。我的简短回答却造成他的卖出,隔天涨起来时才想到我谈到的“一带一路概念股”俱有领先市场的前提,但已经卖出来不及。

我的表达是中性的,因为不能说涨跌,也不能讲买卖,至于该看涨看跌及如何操作必须自己来。因为最终决定买卖下操作指令决策的是自己,我无法给他做直接的建议。例如顺丰控股(002352)的炒作,4天换手率57.729%,扣掉十大流通股股东锁定的市场实质流通盘才57.43%,说明4天内假设没有“买又卖、卖又买”,交易换手已达到100%。只能采取四天的操作模式应对,如果在5天前持股还没有卖出,统计比率来说他的及时性不足,一定无法与市场操作买卖的时效比对,当然也会输掉他的投资。

同样状况发生在广州发展(600098)上,3天换手率17.034%,接近市场实质流通盘20%不到,就算前面高位买进者要不亏损很难,此时换手率超过20%以上,可以假设他们早已经在“自我操作风险释放”中止损了,所以类似个股是没有所谓“高位套牢盘”,筹码经常性3~5天换手,只能针对这样的角度判断。

时间周期平衡改变    由空翻多滚量确认

一般的机构法人持股应该会长一些,也许在10~20天之间,私募基金操作者也许稍微短一点,但有关公募基金的操作长时间周期会长一些,“国家队”投入的个股操作时间会更长,究竟长达多久的时间周期因人而异,从统计上进行归类,20~40~60天周期解读,上证指数的特征条件观察,一定是先从20天周期启动后才会再到40~60天周期发展。

从均量线及均价线的周期设定认定为“当20~40~60天周期确认低位翻扬,意谓中长周期资金投入锁定后到准备发力”,这是麦氏理论统计中获得的一个规律推导应用,比对近期特征正是如此,其中最大变数在指数涨跌运行中的一根中长红或黑的变数。以60天周期推导,2016年12月5日跳空缺口会对后续20~40~60天产生一定的影响,分别在2016年12月30日、2017年2月6日,再到3月6日产生一定的时间周期影响。不一定正好在那一天不可,可以提前1~2天,也可以延后1~2天,要看当时的状况演变。

第二次关键变动在2016年12月12日,同样的20~40~60天周期测算在2017年1月9日、2月13日及3月12日(周一)。比较上一个时间周期出现时指数的变动,及第二个时间周期指数的变动,究竟到周一会产生那一种状况影响?麦氏理论“均量线及均价线”角度分析,它会有一次平衡周期改变的作用,即“原来偏跌的60天周期到这一天后会因为平衡改变进入偏涨”,即周一是启动时刻,影响层面会从周二开始,到周二以后会因为进入低位周期扣减会有不少于37个交易日属于“扣低而助涨”优势。

在量潮演变解读中发现,当20~40~60日均量线形成“三个圈”后,说明量潮助涨的态势已确认完成,此时会有一次因为增量而助涨的发生,可以解释为:这个阶段会有明显的增量助涨。从“蓄量”到“蓄势”,此时将会进入“滚量”周期,可以确认周二开始将会因为滚量而拔高上涨,应该要准备迎接一次“均量线及均价线”“多空力量平衡的改变”,通常这样的特征会有一次“一根带大量长红大涨”的特征出现,请大家论证检测。

(本栏声明:文章内容纯属人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,只是针对麦氏理论的量潮基础进行说明,投资者要自行研判,风险自担。)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017